Пять пробационеров (условно осужденные или досрочно освобожденные лица) тбилисского бюро пробации направлены в монастырский комплекс Джвари близ Тбилиси для оказания помощи в проведении восстановительных работ и строительстве, сообщает "ГрузияOnline".
Решение об этом принято на основании соглашения между Грузинской Православной Церковью (ГПЦ) и министерством юстиции Грузии, цель которого углубление сотрудничества в сфере ресоциализации пробационеров и осужденных, не отбывающих срок наказания в тюрьме.
По словам председателя департамента пробации и исполнения не тюремного наказания Минюста Грузии Александр Аракишвили, пробационеры сами выразили желание отправиться в монастырь, что будет способствовать их ресоциализации.
Работой пробационеров доволен настоятель монастыря, игумен Константин. По его словам, направленные из тбилисского бюро пробации на строительство церкви в Джвари работают усердно и постоянно присутствуют на церковных службах.
Соглашение между ГПЦ и минюстом Грузии было подписано 1 марта Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и министром юстиции Гией Кавтарадзе. На основании соглашения, стороны с целью ресоциализации пробационеров, осуществят совместные проекты и программы, проведут совместные семинары, конференции и симпозиумы. С целью усовершенствования правовой базы сотрудничества подготовят предложения и рекомендации.
В соответствии с документом, Церковь будет способствовать участию пробационеров в строительстве церквей и монастырей, а также их трудоустройству в церковном хозяйстве, в случае их желания. Патриархия и министерство совместно позаботятся о создании специальных мастерских, где пробационеры и условно осужденные, при желании, освоят различные ремесла. В тоже время, Патриархия и министерство юстиции будут способствовать удовлетворению религиозных потребностей не православных пробационеров.
Илия II назвал соглашение "историческим явлением". По его словам, "цель Церкви поддержать руководство страны в процессе строительства государства, и сегодняшнее соглашение является подтверждением этой поддержки".
Со своей стороны, Гия Кавтарадзе заявил, что это уже второе соглашение, которое министерство юстиции оформило с Патриархией, на основании конституционного соглашения между государством и ГПЦ (Конкордата).
Джвари (храм Креста) знаменитый храм, расположенный на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхеты (позднее прямо напротив него в Мцхете был построен собор Светицховели). Воздвигнут правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, в честь него в грузинской Церкви было установлено особое празднование. Во второй половине VI века правитель Гурам построил рядом с крестом малый храм Джвари.
В 586 году сын Гурама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойным вместилищем для национальной святыни креста св. Нины.
Строительство было закончено в 604 году, и храм дошел до нас почти без изменений. Храм Джвари одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры и, без преувеличения, самый известный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения. Храм построен на крутом утесе, на вершине скалы, которую он продолжает и завершает. Он виден со всех сторон с далекого расстояния и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Об этом сообщает "Благовест-инфо"