Подходит к концу первая седмица Великого поста. Первое воскресенье поста всегда особый день в жизни Святой Церкви. Он называется Торжество Православия. Глубокий смысл заключен в том, что праздник церковный с таким высоким и сильным названием совершается всегда в первую Неделю Четыредесятницы. Хотя праздник принадлежит времени Великого поста в связи со своей историей, сам этот факт еще раз напоминает нам, что Четыредесятница не время уныния, а время торжества Правды и Света.
Когда Церковь празднует Торжество Православия, она совершает торжество в день восстановления почитания икон. Икона есть напоминание о Христе Богочеловеке на земле. Иконы святых есть напоминание о всех, кто пошел за Христом, кто верен и предан Ему, кто горел любовью к Нему. Почитание святых икон есть почитание славы Господней: кто радуется славе Божией и всему, что напоминает ее в настоящей жизни, тот и в будущем веке будет радоваться...
Церковь совершает празднование Торжества Православия по случаю восстановления православного почитания святых икон в 842 г., после продолжительного на них гонения в VIII и IX веке. Почитание святых икон один из древнейших обычаев Церкви. Но уже в раннехристианские времена появились лжеучители, заявлявшие, что Иисус Христос имел плоть не истинную, а только мнимую и призрачную, и думали, что Господь не изобразим. Другие еретики видели в почитании икон нарушение второй заповеди и упрекали христиан в идолопоклонстве.
В Восточной Римской империи нападки на святые иконы особенно усилились при императоре Льве Исавре; защищавшие иконопочитание Константинопольский патриарх Герман и епископы были смещены, отправлены в заточение или ссылку. Тех, кто оставался тверд в православной вере и защищал иконы, подвергали гонениям и пыткам; многие поплатились за это жизнью.
В защиту православного почитания икон возвысили свой голос многие епископы как на Востоке, так и на Западе; особенно известны послания папы Римского Григория III и святого Иоанна Дамаскина. По ложному доносу Иоанну, который занимал высокий пост при дворе правителя Сирии, отсекли правую руку. Как свидетельствует предание, он усердно молился перед иконой Пресвятой Богородицы и получил исцеление. В память о чудесной помощи на этой иконе была изображена десница преподобного Иоанна Дамаскина; образ Пресвятой Богородицы получил наименование Троеручицы.
Особенно усилились гонения на почитателей святых икон при императоре Константине Копрониме; к середине VIII века в Константинополе было уничтожено множество древнейших икон...
Лишь в 787 г. благочестивому патриарху Тарасию, который нашел поддержку в лице императрицы Ирины, удалось созвать Собор, вошедший в историю под названием Седьмого Вселенского. 367 епископов, участвовавших в Соборе, утвердили православное учение о почитании икон в том виде, в котором это учение издревле сохранялось в Церкви почитание икон и Животворящего Креста: честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному, и поклонение адресуется не иконам, а тем, кто на них изображен. Утвердив догмат иконопочитания, отцы Собора возгласили вечную память защитникам православия и анафему (отлучение от Церкви) иконоборцам.
Рецидивы иконоборческой ереси терзали Церковь еще более полувека; в этом особенно усердствовали византийские императоры Лев Армянин и Феофил. Последнего поразила тяжкая болезнь, и перед смертью он принес покаяние.
В 842 году, при благочестивой царице Феодоре, в Константинополе собрался поместный церковный Собор, на котором было постановлено в первый воскресный день Великого поста совершать чин Торжества Православия.
В этом молебном пении, которое совершается ныне во всех храмах, звучат прошения к Богу о сохранении Церкви от ересей и расколов, об обращении тех, кто отступает от православной веры. В соборных храмах при архиерейском богослужении чин Православия совершается особенно торжественно, в нем Церковь едиными устами исповедует веру апостольскую, православную, веру, которая Вселенную утверждает. Прославляются те, кто своими словами, писаниями, страданиями и богоугодным житием защищал и сохранял Православие. Возглашается "Вечная память" всем пострадавшим и убиенным за веру вождям и воинам; звучат многолетствования Святейшим патриархам, богохранимой державе Российской, ее властям и воинству, и всем православным христианам, право содержащим веру и повинующимся Церкви Христовой. Завершается молебствие песнью святителя Амвросия Медиоланского "Тебе, Бога, хвалим". В завершение все священнослужители и миряне благоговейно целуют святые иконы, перед которыми и совершался чин Православия.
Празднование имеет непреходящее значение. Сегодня многие протестантские конфессии, активно вербующие новых членов по всему земному шару, главным объектом своих нападок имеют святые образы. Иконоборчество яркая характерная особенность этих неправых течений. Спустя века старая ересь, облачаясь в новые одежды фраз, пытается смущать умы и сердца верующих. Совсем недалеко от нас ушло время, когда святые образы уничтожались в нашей стране. Спустя века иконоборцы, собравшиеся под лозунгами строительства нового мира, продолжили старое дело, которое, к славе Божьей, вновь закончилось поражением. В атеистическое лихолетье Русская Церковь лишилась многих своих святынь: в XX веке их, как и в VIII-IX веках, сжигали, разбивали, уничтожали. К счастью, многие особо почитаемые и древние из них народ Божий сумел сохранить. Рискуя жизнью, православные христиане сохраняли святыни в своих домах, зная, что настанет время возвращения святых образов в церкви. Их вера сохранила страну и ее святыни. Главный итог страшных событий прошлого столетия удалось сохранить веру и послушание соборному церковному разуму.
Таким образом, Торжество Православия не столько обращение к истории Святой Православной Церкви, сколько ее сегодняшний день, ее будущее. В своем слове в Неделю Торжества Православия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит: "Пребыть верным учению Христову может только тот, кто с решительностью отвергнет и постоянно будет отвергать все учения, придуманные и придумываемые отверженными духами и человеками, враждебные учению Христову, учению Божию... В неприкосновенной целости хранится откровенное учение Божие единственно и исключительно в лоне Православной Восточной Церкви".
Материалы предоставлены Московской епархией
10.03.2006
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье