Через два месяца начнутся первые работы по восстановлению Спасского кафедрального собора. Как сообщает REGIONS.RU со ссылкой на газету "Молодой ленинец", несколько лет назад студентка Пензенского строительного университета Елена Прудыус задалась целью восстановить Спасский кафедральный собор, который до середины 30-х годов располагался на месте нынешней Советской площади. Прошлым летом Елена отстаивала свой выпускной проект не только перед главным архитектором города, но и перед представителями Пензенской епархии.
В 1931 году исторический памятник передали в распоряжение велозавода для демонтажа на стройматериалы, и впоследствии он был взорван. "Мы разрушили, мы и должны восстановить!" - заявила Елена дипломной комиссии, взяв, таким образом, на себя своеобразную ответственность за безрассудные деяния предыдущих поколений. Идея разработать проект пензенского "храма Христа Спасителя" зрела в строительном университете целых три года. Сначала мало кто верил, что можно будет восстановить чертеж разрушенного храма. Елена же взялась за эту тему, потому что всерьез увлекалась компьютерной графикой.
Наконец, собрав чертежи и архивные фотографии, девушка отправилась в епархию, где состоялся долгий разговор с владыкой. В итоге епархия дала "добро". Далее возникло множество рабочих проблем. "В пензенском архиве не сохранилось ни одного чертежа собора, - вспоминает Елена, - поэтому работать пришлось по материалам, заказанным в архиве Санкт-Петербурга. Правда, историк, заверивший меня, что оттуда прислали так называемый обмерный чертеж, сильно ошибся. Оказалось, что это был лишь первоначальный проект здания, так и не ставший явью". В своей дипломной работе Елена приготовила два варианта собора: один - по нереализованному проекту, другой - по фотографиям того времени. Конечно, ей очень хотелось приблизить проект к подлинному зданию, украшавшему некогда город. Однако, оценив возможности современной строительной техники, Елена пошла еще дальше. Она предложила создать между колокольней и собором аркаду, которой в старом памятнике архитектуры не было.
В течение двух лет студентка дни и ночи корпела над метровыми листами бумаги. Родители смирились с тем, что их дочь практически не бывает дома - все время проводит в университете. Теперь все позади. Защита прошла на "отлично". Макет кафедрального собора сразу же был передан в епархию. Интересно, что в ходе строительства планируется "попросить" с привычного места памятник Карлу Марксу. Естественно, бюст безбожного автора "Капитала" рядом с храмом будет выглядеть просто нелепо. О том, чтобы убрать памятник совсем, речь не идет. Ведь именно Пенза стал первым в мире, где появился монумент вождю мирового пролетариата.
Прежний Спасский собор строился в течение четверти века. По мнению архитекторов, сегодняшние технологии позволят возвести здание в более короткий срок - всего за пять-шесть лет. Пример тому уже есть - храм Христа Спасителя в Москве тоже строился несколько десятков лет, а восстановлен был за пять.