Совет муфтиев России полностью разделяет политику нашего государства, направленную на укрепление духовно-нравственных начал и морально-психологической обстановки в Вооруженных Силах, на повышение воинской дисциплины и искоренение из армейской среды неуставных отношений, жестокости и насилия, межнациональной розни и ксенофобии.
Совет муфтиев России выступает за законодательное регулирование участия представителей всех официально зарегистрированных религиозных объединений России в духовно-нравственном воспитании военнослужащих.
Но этой цели не соответствует предлагаемый проект закона РФ "О военных священниках". Попытка грубого "продавливания" введения института священников в армии чревата тяжелейшими последствиями для судеб поликонфессиональной по своему составу российской армии, общества в целом.
Такой шаг может свестись к противопоставлению верующих разных религиозных традиций, к дискриминации военнослужащих по признаку национальной или религиозной принадлежности. Выяснение в казармах вопроса о том, у кого вера "правильнее", кто "еретик" или "сектант", может привести не к сплочению бойцов, а, наоборот, к перенесению образа "врага" на соседа по койке, исповедующего "не ту" религию или отправляемую "не так".
Все это способно привести к подрыву боеспособности Вооруженных Сил страны, разрушить хрупкий межконфессиональный и межрелигиозный мир в войсках, может спровоцировать столкновения между воинами.
Нашу тревогу разделяют все, кроме РПЦ, представители религиозных направлений, в том числе христианские. Они, как и мы, выступают против поспешного введения в Армии института военных священников.
Совет муфтиев России, руководствуясь интересами общества, основываясь на действующем законодательстве, заключении группы ученых-экспертов, считает противоречащим Основному Закону РФ Конституции введение штатных "военных священников", возложение на религиозных деятелей не свойственных им функций и полномочий.
Религиозные потребности солдат и офицеров священники могут удовлетворять и не будучи военнослужащими, без получения воинских званий. Поэтому Совет муфтиев России с обеспокоенностью воспринял подготовленный в Главной военной прокуратуре проект Федерального закона "О военных священниках", который не прошел гласной общественной экспертизы и не был согласован с представителями основных религиозных организаций страны.
В ряде своих статей этот законопроект противоречит Конституции РФ и, будучи принят Федеральным Собранием, может спровоцировать межрелигиозное противостояние в воинских частях.
Совет муфтиев России, как подчеркивалось, выступает за разработку и принятие Федерального закона, регулирующего контакты военнослужащих с религиозными деятелями, создание при Главном Управлении воспитательной работы ВС РФ Межконфессионального Совета, включающего в себя представителей тех религий, которых придерживаются военнослужащие. В этом случае офицеры-воспитатели могут стать посредниками между военнослужащими и религиозными объединениями, обеспечивая необходимый доступ и священнослужителей разных конфессий к военнослужащим соответствующей конфессии, и также смогут оперативно среагировать на возникновение какой-либо проблемной этноконфессиональной ситуации, требующей религиозного воздействия. При этом офицеры-воспитатели являются ответственными должностными лицами перед государством в лице Минобороны, а религиозные объединения сохранят свой не зависимый от государства статус, как это гарантирует им Конституция РФ.
Совет муфтиев России выражает надежду, что фундаментом государственной политики в сфере укрепления межнационального и межрелигиозного единства в войсках будет и останется принцип равноправия представителей всех имеющих последователей в стране религий.
11 марта 2006 г.
По материалам источников: Интерфакс-Религия