ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Террорист номер 20

Вячеслав Белаш :: 13 марта 2006

В США начался суд над единственным человеком, официально обвиненным в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. 37-летнему Закариасу Муссауи грозит смертная казнь за преступление, совершенное почти через месяц после его ареста.

Типичный французский подросток

До начала 1990-х годов никто из знавших Закариаса Муссауи не поверил бы, что его имя станет известно всему миру в связи с одним из самых страшных терактов в истории человечества. Он был, как назвал его один из бывших учителей, "обычным французским подростком, которого интересовали девушки, громкая музыка и баскетбол".

Закариас Муссауи родился 30 мая 1968 года в городке Сен-Жан-де-Люз на юго-западе Франции. Его родители, марокканские иммигранты первой волны, развелись, когда Закариасу было всего два года. Несколько месяцев после развода он, две его старшие сестры и старший брат жили в сиротском приюте, пока мать искала дом и работу. Когда семья обосновалась в Мюлузе, Закариас пошел в школу. "Он всегда был очень дружелюбным, всегда в окружении друзей", – говорит один из его учителей. Одноклассники вспоминают любовь Закариаса ко всему американскому: "Он был настоящим фанатом NBA, всегда носил джинсы и просто боготворил Брюса Спрингстина".

По-арабски ни Закариас, ни его сестры и брат тогда не говорили. В семье старались делать все по-французски. Брат Закариаса Абд-Самад вспоминал позже, что сам он впервые попал в мечеть уже будучи взрослым мужчиной, "а Зак, наверное, и того позже".

Впрочем, "обыкновенным французским подростком" он был не так уж и долго. В середине 80-х произошли два события, которые совершенно изменили его жизнь. Ему, одному из первых учеников класса, пришлось покинуть приличную школу – кто-то из учителей намекнул, что сыну марокканской уборщицы не место в одном классе с сыновьями управляющих фабрик, врачей, учителей и прочих уважаемых граждан, – и поступить в училище. Примерно в это же время в Мюлуз из Рабата приехала двоюродная сестра Закариаса, девушка весьма набожная и социально активная (в Марокко она состояла в экстремистской организации "Братья-мусульмане"). Закариас подружился с кузиной и по ее совету покинул родной дом. Это произошло летом 1986 года. С тех пор он почти не общался с семьей.

Типичный враг Запада

О жизни Закариаса после того, как он покинул родной дом, известно мало. Основной источник информации – досье, которое в 1994 году открыла на Закариаса контрразведка Франции. Французские власти были уверены в том, что проживающий в Лондоне господин Муссауи – это "Закариас из Лондона", который в перехваченных полицией документах числился казначеем одной из алжирских террористических организаций.

Французский следователь попытался добиться разрешения на допрос Закариаса Муссауи, но британские власти ему отказали: французы не представили убедительных доказательств. Тем не менее дело на Муссауи было заведено. В итоге выяснилось, что у него было много друзей среди тех, кого французские власти называли исламскими экстремистами. Один из его товарищей даже отправился в Чечню, где погиб в стычке с российскими войсками. Закариас выучил арабский, стал ходить в мечеть, отрастил бороду, а о джинсах и футболках даже не вспоминал. В Лондон он уехал в 1991 году и поступил там в один из второразрядных университетов.Муссауи совмещал учебу с общественной деятельностью. Причем так успешно, что его в какой-то момент попросили более не приходить в крупнейшую лондонскую мечеть в Брикстоне: апология джихада совершенно не сочеталась с более или менее умеренной идеологией мечети. Зато в знаменитой мечети на Финсбери-парк, получившей в то время известность главного центра исламского экстре мизма не только в Британии, но и во всей Европе, Закариаса приняли с распростертыми объятиями.

Типичный друг Осамы бен Ладена

Чем дольше французы следили за Муссауи, тем больше они убеждались в том, что он тесно связан с террористами. Он несколько раз ездил в командировки в Пакистан и Афганистан, где к тому времени установилась власть талибов. Муссауи проходил боевую подготовку в их лагерях и некоторое время руководил общежитием в Пакистане, где останавливались новобранцы из арабских и европейских стран.

Впрочем, когда французы выяснили, что деятельность Муссауи не направлена против Франции, они потеряли к нему всякий интерес, сообщив о нем, впрочем, всем заинтересованным сторонам, в том числе США. Но в то время он не вызвал у американцев интереса. Равно как и сообщение малайзийских спецслужб о том, что некий Закариас Муссауи прибыл в Куала-Лумпур и остановился в жилом комплексе, который, как было известно американским и малайзийским властям, контролировался Осамой бен Ладеном.

"Мы передали эту информацию американцам, они совершенно ею не заинтересовались. Мы просто не понимали почему!" – рассказывал позже журналистам малайзийский министр юстиции Раис Ятим. В том же жилом комплексе, надо сказать, останавливались и некоторые из террористов, участвовавших в захватах самолетов 11 сентября. Позже журналисты говорили, что если бы американские спецслужбы сопоставили имевшиеся у них к началу сентября 2001 года факты, то катастрофу можно было бы предотвратить.

Судя по всему, именно в Малайзии было принято окончательное решение о том, что Муссауи примет участие в терактах 11 сентября. Но лишь в качестве запасного игрока. "Ему очевидным образом не доверяли, – говорит один из американских экспертов, знакомый с обстоятельствами дела. – Все указывает на то, что его привлекли бы к участию в захватах самолетов только в безвыходном положении".

Как бы то ни было, в начале 2001 года Закариас Муссауи, гражданин Франции, проживающий в Лондоне, без проблем получил американскую визу и прибыл в США.

Типичный авиационный террорист

В Соединенных Штатах Муссауи совершил несколько ошибок, которые в конце концов и привели его на скамью подсудимых. Поначалу он вроде бы все делал правильно. Вскоре после приезда в США записался в летную школу в Оклахоме, в которой проучился до начала лета. А в начале августа отправил электронное письмо в Панамериканскую международную летную академию с просьбой принять его в качестве ученика. В письме он говорил, что хочет научиться управлять большим самолетом. "Это моя давнишняя мечта. Я знаю, что профессиональным летчиком не буду, но мне будет о чем рассказать друзьям", – писал Муссауи. Это была его первая ошибка.

"Понимаете, письмо сразу показалось нам немного странным, – говорит Хью Симе, менеджер летной школы в Игане, штат Миннесота. – Редко у кого возникают такие вот капризы – научиться летать на "Боинге". Но мы просто решили, что имеем дело с одним из этих богатых арабов. Тем более он написал нам, что он бизнесмен". Но когда 13 августа Муссауи прибыл в Иган, он менее всего походил на арабского бизнесмена. "Обычно они стараются одеваться поприличнее, – вспоминает Симс. – А этот выглядел очень просто".

Сотрудники летной школы укрепились в своих подозрениях, когда Муссауи заплатил за курс обучения $8 тыс. наличными. А когда он начал ходить на занятия, сомнений у них не осталось. "На лекциях он спрашивал, как отключить подачу воздуха в пассажирский салон, как выключить систему связи с землей и так далее, – говорит преподаватель Панамериканской академии Кпэнси Превост. И это при том, что новый курсант, похоже, совершенно не интересовался тем, как управлять самолетом в полете. – Его больше всего интересовали взлет и посадка".

"Конечно, я не мог ни в чем обвинить Муссауи, но мне все это показалось настолько странным, что я решил позвонить в ФБР", – вспоминает другой менеджер летной школы, Тим Нельсон. Как оказалось, в тот же самый день в местное отделение ФБР позвонил и Симе. Вечером 15 августа 2001 года агенты бюро навестили Муссауи в номере мотеля, обнаружили у него просроченную визу и арестовали по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства.

Типичный козел отпущения

К 11 сентября у ФБР на руках были все материалы на Закариаса Муссауи. Британские, французские и малайзийские власти передали американцам досье на него. Но еще три месяца руководство ФБР делало вид, что арест Муссауи и теракты 11 сентября никак друг с другом не связаны. Лишь 11 декабря ему было предъявлено обвинение в причастности к терактам. Газетчики стали называть его "террорист номер 20" – террористов, захвативших 11 сентября самолеты и направивших их на Нью-Йорк и Вашингтон, было 19.

Медлительность ФБР теперь активно используют адвокаты Муссауи. Его главный защитник – известный американский юрист и личный друг семьи Бушей Эдвард Макмахон (он, кстати, чуть не стал обвинителем Муссауи, поскольку за несколько месяцев до его ареста был представлен на должность прокурора как раз по тому округу, где сейчас проходит суд). По его мнению, даже если бы Муссауи сразу после ареста признался в существовании заговора, ФБР бы его не послушало. Это должен подтвердить один из сотрудников бюро, вызванный защитой. Защита будет делать упор на то, что ФБР и Минюст США нарочно делают из Муссауи козла отпущения, пытаясь тем самым снять с себя ответственность за собственные ошибки. "Муссауи – неравноценная замена Осаме бен Ладену. Его не должны наказывать за ошибки, совершенные должностными лицами США накануне 11 сентября", – говорит Макмахон.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, отсутствие прямых доказательств вины Муссауи и даже показания, очевидно доказывающие его невиновность по крайней мере в этом преступлении (несколько бывших товарищей участников терактов под присягой заявили, что Муссауи лишь выполнял инструкции, не имея никакой информации о готовящейся операции), не сохранят ему жизни. "Это необычное преступление, и люди требуют, чтобы хоть кто-то понес наказание. Не мифический Осама бен Ладен, а человек из плоти и крови, – говорит нью-йоркский эксперт Ларс Фредриксон. – И в этом смысле можно считать, что Закариас Муссауи уже мертвец".

13.03.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама