ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дети, кухня... Церковь?

Полина Федорова :: 14 марта 2006

"Во что ты веришь?" Такой, казалось бы, абсурдный по своей простоте вопрос может поставить в тупик любую из нас. Скорее всего, в первую минуту представится что-то гораздо более свое, интимное, индивидуальное, из детства ли, из мечты или из книг. Теплый и темный чуть спертый воздух маленького храма (мама потом ругалась с бабушкой – зачем ребенка в церковь потащила?). Темная иконка и старинный, еще с ятями "Евандель" (так бабушка произносит название этой Книги). Разноцветные яички и пахнущий свежей пасхальной выпечкой мамин фартук (зачем это нужно и что это за диковинная булочка "паска" с буквами "ХВ", толком не знал никто из взрослых), солнечные лучи, проникающие в комнату сквозь тщательно вымытое в "Чистый Четверек" окно, и бабушкино "Христос воскрес!" – слова, смысл которых бабушка тоже толком не могла объяснить, Кто воскрес и отчего Он умер. Дружный воскресный обед по возвращении с мужем и детьми из храма (это уже мечты, а не воспоминания – и тут же чтобы муж был верующий, и чтобы детки слушались). Идеально чистенькая детская с кружевными салфеточками и синим огоньком лампадки перед иконами (уж не Толстой ли – семейная жизнь княжны Долли и Китти?).

Так и надо, так и должно быть. "Бога не видел никто и никогда", но Бог нас видит всегда – все в нашей жизни происходит перед Богом и должно быть посвящено Ему. На всем должен лежать (и лежит, если это безгрешно) отблеск Божественного света, но на некоторых предметах мы видим его ярче. Есть – даже мелочи – которые напоминают нам о Боге четче и острее, чем другие. По ним, как охотник в тайге по затесам, мы идем и не сбиваемся с дороги. Скольких людей отвратила от страшного греха невинная картинка из детства, внезапно вставшая перед глазами! "Чистая", нематериальная вера – вера без таких мелочей, картинок – невозможна. У каждого могут быть свои, особенные воспоминания, но есть и нечто общее, созвучное душе каждого человека, объединяющее всех. То самое, ради чего, согласно преданию, святой князь Владимир выбрал для Руси православную веру.

Не слишком ошибусь, если в качестве следующего составляющего веры назову заповеди и правила церковного обихода – как должно поступать христианину. Редкого воцерковляющегося неофита в свое время миновал этот первый шок: сколько, оказывается, нужно знать и уметь! Нужно уметь правильно ставить свечки и грамотно писать слова в записках, правильно складывать руки, подходя ко Причастию, вычитывать молитвенное правило (сначала хотя бы краткое, а потом и полное), стоять скромно потупив очи долу, в лад подпевать псаломщику "Отче наш" и "Верую"...

Однако со временем шок был преодолен, мы научились, наконец, отличать заповеди от правил церковного обихода и отвергать самые грубые проявления обрядоверия. Юбки и брюки наконец нашли подобающее им место в гардеробе, стриженые волосы, мини и крашеные губы перестали восприниматься в одном ряду с заповедью "Не убий", хотя и осталось понимание, что православной женщине приличествует скромность. Быт устаканился, прекратились вопиющие противоречия, мучительная раздвоенность между церковным бытием и жизнью за пределом ограды храма. Благочестивый идеал Kuсhe, Kinder, Kirche прочно воцарился в сердце, сменив соблазны современного эмансипированного и полного удовольствий мира.

Все пришло к некоему общему знаменателю, приобрело лад и строй, правильность и упорядоченность, изредка, но весьма регулярно перебиваясь какими-то бытовыми конфликтами и нестроениями – иногда, впрочем, доходящими до силы самых настоящих житейских бурь. Казалось бы – преодолеть их, перестать грешить досадно по мелочи (там прогневалась, там осудила, там не послушалась мужа), действительно, какая чепуховина остается до полного счастья, только отчего-то тянется год, и два, и три, и десять, и внезапно становится причиной больших проблем, но и они, наверное, преодолимы...

И – и все? Не кажется ли, что для многих из нас вот это и есть все? Что же такое происходит, бабоньки?

Не кажется ли нам, что вера наша стала пуста? Боговдохновенная формула Символа Веры и обращение к Отцу Небесному – всего лишь часть молитвенного правила или хоровое пение на Литургии. Евангелие – часть богослужения. Отцы Церкви, праотцы, пророки и святые лишь дали свои имена праздникам. Положа руку на сердце – часто ли мы читаем Отцов Церкви, Евангелие... да хоть просто что-нибудь читаем, хотя бы мирскую литературу, над которой можно поразмышлять, порассуждать, поспорить? Часто ли мы молимся и размышляем о чем-то, что выходит за пределы нашего повседневного бабьего, иногда благополучного, иногда не очень, но всегда стремящего к благополучию быта?

Так в чем вообще состоит наша вера? Где предел наших желаний? Окончательное устаканивание быта, благополучие и благолепие, окончательно вылизанный и безупречный пряничный домик – чтобы гладко и сладко, ладно и складно, ласково и умильно? Так почему Господь нам этого маленького, скромненького счастья не дает? Откуда эти досадные и нескончаемые нестроения, как галька, набившаяся в туфли? Откуда порождающие их мелкие на взгляд мирского человека и все никак непреодолимые грешки?

А потому это происходит, подружки, что мы забыли главное. Что не может быть целью христианской жизни земное благолепие и благополучие, а только наградой от Господа за любовь к Нему. А мы не Его любим. Мы любим себя – о, это мы делаем "всем сердцем своим и всем помышлением своим". Мы любим своих домашних – как продолжение себя и из чувства долга, но не так, как было заповедано. Мы любим дом – как место, где живем мы, любимые. А Господь остался за скобками. Вернее, встроился, как говорят в современных "гламурных журналах", в интерьер дома.

Мы, сами того не ведая, создали себе своего Бога, свою веру, свою Церковь – Pravoslavie Home Edition, как сказал бы программист. Нетрудная и необременительная религия, главный догмат которой отчего-то лучше всего выразить совсем неправославными, не русскими даже, а немецкими словами – "Kuche, Kinder, Kirche". "Кухня, дети, храм" – и храм, что характерно, стоит в этой триаде на последнем месте.

Мы гордимся тем, что преодолели соблазны мира – безбожного мира, где косметика, культ удовольствий, честолюбие и карьеризм, разрушение семьи и нравственности. Мы уверены, что открыли "формулу праведности" – и эта-то "формула праведности" и стала нашим главным догматом и, одновременно, первейшей заповедью. Домовитость, чадолюбие, благочестие – отдельные добродетели, одни из многих – стали основным содержанием, альфой и омегой. Вдумайтесь, каково это – части стали впереди целого.

А ведь нам нечем гордиться. Мы не преодолели никаких соблазнов – мы лишь реализовали (ну, почти реализовали) свою исконную женскую мечту о защищенности – камерности, уютности, малости и предсказуемости окружающего нас мирка. В том числе и в духовном смысле. Нам не нужно сомневаться, выбирать, размышлять – за нас все уже решено, осталось только следовать. Все сомнения (хотя и они могут при желании порядком отравить жизнь) сводятся к тому, можно ли пустить ребенка праздновать Хэллоуин или, к примеру, Валентинов день.

Да, Господь открыл наши глаза, так что вместо уютного либерального безверия-всеверия ("что-то такое есть, себя утруждать не надо") и вместо гламурного гнездышка современной замужней содержанки мы обрели правую веру и стали строить православный дом – но так не наша в этом заслуга! Просто мы получили то, что хотели, и не вразрез с христианской совестью. Мы так ценим правильность и ладность православного строя жизни вовсе не за то, что он есть часть Божественного Замысла, Божественной гармонии – а за малость и предсказуемость. А если Господь захочет отнять у нас этот мирок – как-то мы запоем?

Мы привыкли гордиться и любоваться своей "детской" и смиренной, нерассуждающей и не обращающейся на высокие предметы бытовой верой – но кто поручится, та ли это вера? Составляет ли она горчичное зерно – да хотя бы десятую часть горчичного зерна, упомянутого Спасителем? И потом, где гордость и самолюбование – там уже нет смирения. Мы верим не в Бога, а в себя и собственную праведность. Мы сотворили себе кумира и возгордились фантомом. Перестанем же наконец это делать.

Давайте помнить, что нет у нас никакого "своего" Православия Home Edition, своего нетребовательного Бога, Который все нам простит и наградит пряничным домиком. Но воистину Бог наш Тот же, что и праотцев, и пророков, и евангелистов, и преподобных, и мучеников. И Он привел нас к Себе не в тихую гавань, а на войну и брань с духами злобы поднебесной.

Теперь эти мрачные духи приняли для нас безобидный и чарующий облик тихих, благочестивых мечтаний, но тем не менее страшна их цель – усыпить и запутать, отвлечь разум от главного, привлечь к второстепенному. И пусть нашим вызовом им станет различение духов, умение увидеть в себе самые малейшие ростки этой духовной гордыни и самоуспокоенности, а оружием – пост, молитва, покаяние и Святое Причастие.

Источник: Матроны. ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама