ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Реинкарнация Копцева

Виновник резни в московской синагоге верит в переселение душ и не проникся даже смертью собственной сестры

15 марта 2006

"Александр Копцев страдал шизотипическим расстройством личности, что мешало ему в полной мере осознавать последствия его действий" – такое заключение дали эксперты, выступившие во вторник в суде по делу о резне в московской синагоге. Это новый поворот в деле, который может спасти подсудимого от уголовной ответственности.

Члены комиссии – врачи Центра им. Сербского Надежда Бутылина и Мария Алексеева – рассказали суду, что специалисты центра вели беседы с Копцевым в течение трех дней.

– Шизотипическое расстройство достаточно новый диагноз для России, и нам потребовалось больше времени, чтобы в этом убедиться, – объяснила эксперт Алексеева. – Это психическое заболевание занимает промежуточное положение между шизофренией и шизоидным расстройством личности.

Эксперты рассказали, что впервые Копцев понял, что он "не такой, как все", в 11-12 лет. Ему казалось, что он красивее и умнее других. Он начал замечать, что на него оборачиваются прохожие...

Когда у Копцева появился Интернет, он бросил учебу. По мнению экспертов, психические особенности Копцева заставляли его "много думать над вопросами смысла жизни, религии, реинкарнации". Но при этом "сниженная четкость мышления и тенденция к накоплению отрицательных переживаний" давала "странные ответы на актуальные для него вопросы". В последний год, как отмечают специалисты, Копцев мало интересовался проблемами своей семьи, полностью окунувшись в изучение литературы и интернет-сайтов религиозного и мистического содержания. Как выяснилось, даже смерть сестры он воспринял спокойно, сказав по этому поводу: "Ее смерть не дала ничего нового".

Копцев заявил врачам, что пришел к выводу, будто живет на земле не первый раз и готовится к реинкарнации. А для этого он должен был умереть не от старости, а как герой.

Весь последний год Копцев изучал историю культуры евреев и "пришел к выводу, что все беды современного общества от них". Копцев объяснил психиатрам, что смерти не боялся, а своим поступком хотел привлечь внимание думающих людей России к волнующим его проблемам. "В период инкриминируемых Копцеву деяний у него не было бреда, галлюцинаций", – говорится в заключении экспертов. Однако, по их мнению, Копцев нуждается в принудительных мерах медицинского характера.

Другими словами, Копцев, возможно, избежит уголовной ответственности за резню в московской синагоге, где он ранил 9 человек, и отделается лечением в психбольнице.

Между тем адвокаты потерпевших уверены, что Копцев полностью осознавал содеянное.

– Он трижды шел в синагогу именно с одной целью – резать людей, – говорит представитель потерпевших Владимир Хавкин, – а значит, знал, чего хотел.

Вменяем ли был Копцев – теперь решать суду. Сам подсудимый, как всегда, спокойно и внимательно слушал показания, иногда улыбаясь. Эксперты говорят, что сам он не может объяснить, почему так часто улыбается. По словам Копцева, его просто "тянет улыбаться".

15.03.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама