И в неволе есть "Вектор духовности"
Обращаюсь к вам от лица православной общины храма Всех Скорбящих Радости, который находится на территории исправительной колонии г. Новочеркасска Ростовской области. В 1998 г. его освятил митрополит Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.
По благословению священника Георгия Жилина, окормляющего прихожан нашего храма, мы выпускаем и распространяем среди осуждённых православную газету "Вектор духовности". Газету читают с особым интересом, потому что издают её такие же заключённые. Как нам известно, такого в колониях нигде нет, по крайней мере – в южном регионе. Совместно с ребятами (тоже заключёнными) из телерадиоцентра колонии, летом мы сняли фильм о нашей общине, и он занял первое место на смотре, проводившемся в Южном федеральном округе. На оборудовании телерадиоцентра мы и печатаем свою газету.
В перспективе мы хотим увеличить тираж нашей газеты и распространять её по другим исправительным учреждениям области, разрешение на это получено. Но технические возможности пока не позволяют осуществить наши планы. Нам бы компьютер б/у, он недорого стоит, 2–3 тыс. рублей, но для нас это неподъёмная сумма, потому что работой в колонии обеспечены единицы и зарплата мизерная, 100 руб. в месяц. А кроме компьютера нужны и бумага, и принтер, и ксерокс, и картриджи к ним… Из-за финансовых и технических затруднений невозможно не только увеличить тираж нашей газеты, но и вообще её выпуск оказался под угрозой.
Просим вас опубликовать наше письмо, верим, что кто-то откликнется и поможет нам – вышеперечисленной подержаной техникой, бумагой и другими материалами или средствами для их приобретения. Знаем: мир не без добрых людей. Просим и ваших молитв о нас.
Наш адрес: 346414, г. Новочеркасск Ростовской обл., пос. Хотунок, УЧ 398/14–10, православный храм Всех Скорбящих Радости.
Тёщин Николай Николаевич
С уважением и благодарностью
Уважаемый отец Александр и вся дружная редколлегия "Истины и Жизни"! Примите самые искренние слова уважения и благодарности за ваш подвижнический и важный труд по созданию замечательного журнала! Вы помогаете строить в сердцах своих читателей мосты диалога с иными традициями внутри и вне христианства. Вы раскрываете глубину и величие культурного и религиозного наследия. Спасибо и низкий поклон вам "из глубины сибирских руд"!
Решаюсь привести строки из своих стихомедитаций.
...Не торопись за новым днём,
Обманчив он, надежды – морок,
И почему его мы ждём,
А день сегодняшний не дорог?
...Если б сгореть и из праха восстать
Фениксом, с плотью, бесчувственной к страсти,
Силой Любви я бы смог воскрешать,
Смог побеждать бы любые напасти.
...Век, говорят, нынче другой,
Слишком пресыщенный, слишком притворный,
Буду его оглушать немотой,
Слух прочищая для речи Нагорной.
Валерий Алексеев,
Курган
Надежда на выход из одиночества
Я читаю журнал третий год, и мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем, кто имеет отношение к его изданию. Я член московской церкви евангельских христиан "Ковчег". Мой путь к вере был непростым: я покаялась, только серьёзно заболев, болею до сих пор, имею инвалидность по заболеванию опорно-двигательного аппарата.
Сколько себя помню, я предъявляю завышенные требования и к другим, и к себе. Это мешало мне всегда, мешает и в христианской жизни, так как у меня есть склонность замечать кругом изъяны, фальшь, даже там, где её, возможно, и нет… Но к журналу "Истина и Жизнь" это не относится, мне в нём нравятся все без исключения материалы. Каждый номер я жду с нетерпением, читаю от корки до корки, а многие публикации перечитываю несколько раз. Даю читать журнал знакомым, верующим и неверующим, и тоже слышу положительные отзывы.
Со своим сложным характером я нередко чувствую себя одиноко и в христианской среде, и журнал каждый раз дарит мне надежду на выход из одиночества. Я чувствую, что есть христиане, чьи ощущения и тревоги сходны с моими, – по крайней мере, это авторы публикаций и редакционный коллектив.
Какие мои пожелания? Пожалуй, журнал местами сложноват для меня, но я не хочу этим сказать, что лучше было бы его упростить…
И ещё – возможно ли организовать вечер или даже несколько вечеров, на которых друзья "Истины и Жизни" могли бы познакомиться друг с другом и с редакцией?
Татьяна Беляева,
Москва