ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Теле-Папа

Михаил Фатеев :: 15 марта 2006

11 марта в Санкт-Петербурге прошел молитвенный телемост с Ватиканом, в рамках которого студенты из разных стран мира, вместе с главой Католической Церкви прочитали традиционную латинскую молитву – розарий.

Когда несколько месяцев назад один из российских организаторов телемоста начал было переговоры с петербургскими телекомпаниями о предоставлении техники для подобного мероприятия его никто не хотел слушать. Мало ли бродит сумасшедших. Однако все оказалось серьезно.

Нынешний телемост стал уже четвертым по счету. Первый был организован в марте 2002 года. В Европе, а особенно в Риме, он венчает череду многочисленных мероприятий направленных на евангелизацию и катехизацию молодежи. В течение года проводится цикл встреч и богослужений. Молитва с Папой становится торжеством католического студенчества, большим праздником посреди множества повседневных забот, а завершающий молитву крестный ход, идущий через весь город – из Ватикана к базилике святой Агнессы на площади Навона – позволяет верующей молодежи громко заявить о себе.

Российские католики уже второй раз приняли участие в этом теле-богослужении. Четыре года назад на связи с Ватиканом была столица – Москва. Тогда на молитву с папой Иоанном Павлом II в католический собор Непорочного Зачатия Девы Марии собралось около трех тысяч человек. Реакция на происходившее на Малой Грузинской была разной. Таможня долго не пропускала необходимую для проведения телемоста аппаратуру, и мероприятие не сорвалось лишь чудом. Российские католики с энтузиазмом участвовали в богослужении и словно дети аплодировали Папе, появившемуся на огромных экранах, крича "Ждем в Москве". Православная пресса назвала мероприятие в стенах католической церкви "виртуальным вторжением на Русь".

При организации нового телемоста с участием Питера было решено учесть ошибки прошлого. "Когда Ватикан обратился ко мне, я выбрал Санкт-Петербург, город святого Петра, потому что папа Бенедикт XVI – преемник святого Петра",– сказал в интервью митрополит Тадеуш Кондрусевич.

Для проведения молитвы в самом городе Первоверховного Апостола был избран храм святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, построенный еще в XVIII веке. Главную городскую магистраль давно уже окрестили "проспектом веротерпимости" в нескольких десятков метров друг от друга находятся величественные соборы: православный, лютеранский, католический и армянский. За несколько недель до телемоста настоятель католической церкви о. Мачей Русецки был принят митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Православный архиерей не только не возражал, против проведения подобного мероприятия, но вообще долго и охотно беседовал с католическим священником. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Глава петербургской епархии знает о католиках не понаслышке – в свое время он был наблюдателем со стороны Московского Патриархата на Втором Ватиканском Соборе.

Телемост с участием Папы Бенедикта XVI вызвал значительное оживление среди журналистской братии. Однако термины "розарий", "бдение с Девой Марией" остались для многих непонятными. СМИ еще долго транслировали сообщение одного из агентств о том, что "в течение шести минут Папа ответит на вопросы всех присутствующих" – "новостники" явно переоценили умение Бенедикта XVI выражаться кратко и недооценили количество желающих принять участие в телемосте.

Окончательное разочарование постигло журналистов на специально организованной пресс-конференции. Тут не только стало окончательно ясно, что мероприятие будет носить молитвенный характер, но и то, что возможности задать вопрос главе Католической Церкви не представится. Не получилось и разыграть карту с малопонятным термином "прозелитизм". Однако отсутствие скандального налета не помешало представителям почти всех ведущих российских СМИ посетить во время телемоста церковь святой Екатерины.

Техническую организацию мероприятия было решено отдать в руки местных специалистов. В итоге трансляцию происходившего в Северной российской столице и передачу сигнала из Ватикана взял на себя городской, а с недавних пор вновь федеральный, канал ТРК "Петербург".

Верующие, которых было около тысячи человек, заполнили храм уже за два с половиной часа до телемоста. В богослужении приняли участие представители нескольких партий и сотрудники консульств некоторых европейских стран. Телемост предваряла торжественная месса, в которой приняло участие практически все католическое духовенство Санкт-Петербурга.

Во время проповеди митрополит Тадеуш Кондрусевич отметил, что когда в России были открыты только два католических храма, священников не было, таинства не совершались, и даже Библия была книгой запрещенной, у людей в руках оставался розарий. Именно чтение этой молитвы во многом способствовало тому, что веру удалось сохранить и передать новым поколениям.

Темой нынешнего телемоста были "Европейский гуманизм и сотрудничество Европы и Африки". Кроме Санкт-Петербурга в нем принимали участие Дублин (Ирландия), София (Болгария), Мюнхен (Германия), Фрибург (Швейцария), Мадрид и Саламанка (Испания). Впервые в трансляции приняли участие африканские города – Абиджан (Кот-д'Ивуар), Оверри (Нигерия) и Найроби (Кения).

Трансляция началась в 18:55 по Москве. На пяти экранах установленных в храме Святой Екатерины петербуржцы увидели как в заполненный до отказа зал Папы Павла VI, где обычно проходят общие аудиенции, представители католического студенчества Рима внесли огромный деревянный крест, который используют во время богослужений Всемирных Дней молодежи и установили его в на сцене. Затем делегации стран-участниц телемоста принесли к подножью креста флаги своих государств и зажженные лампады. Одновременно с этим подобная процессия с крестом и светильником происходила во всех храмах, в которых транслировалось это богослужение.

Стоит отметить, что российские католики участвовали в телемосте, не только находясь в соборе на Невском проспекте. В зале Павла VI в Ватикане присутствовали учащиеся в римских богословских заведениях выпускники Санкт-Петербургской католической духовной семинарии, миряне и представители монашеских орденов.

В первых включениях студенты читали отрывки из Священного Писания и энциклики Бенедикта XVI "Бог есть любовь", а так же в личных свидетельствах делились опытом жизни с Богом. Характерно то, что первым на связь вышел Мадрид. Собравшиеся в Большом зале Университета Франсиско де Виктория просили всех помолиться о жертвах терактов, произошедших ровно год назад. Собравшиеся в базилике Святого семейства в Найроби удивили всех участников телемоста зажигательными танцами с барабанами, а студенты дублинской школы бизнеса "Куинн" поразили проникновенным гимном на кельтском языке.

Через час после начала телемоста наступил момент встречи главы Католической Церкви. Трудно было удержаться от невольных сравнений с почившим понтификом. Если Иоанн Павел II в последние годы с трудом передвигался и говорил, то уже также немолодой Бенедикт XVI был бодр. Он прошел через весь зал, приветствуя и благословляя собравшихся, а затем стремительно поднялся на сцену. Входящего Папу собравшиеся в петербургском храме приветствовали бурно. Митрополит Тадеуш Кондрусевич не только хлопал в ладоши, но даже подпрыгивал как ребенок. Не отставали от него и все остальные. Как заметили сторонние наблюдатели, в эмоциональности их превосходили только африканцы. Молодежь развернула транспарант с надписью "Мы с тобой идем за Христом". Он действительно попал в кадр. Остается надеяться, что Папа понимает по-русски.

После обряда окропления святой водой, в память о принятом крещении, которое прошло как в Риме, так и во всех странах участницах телемоста начался непосредственно Розарий. Тут, будет уместно сказать несколько слов об этом популярном среди католиков молитвенном правиле.

Его название происходит от латинского слова "rosarium", что значит "розовый куст" или "венок из роз". Розарий состоит из 150 молитв "Ave, Maria", по количеству псалмов, которые разделены на три круга по пять десятков каждый. Каждый из кругов посвящен определенным событиям из жизни Иисуса Христа и Богородицы: так называемые Радостные тайны, Скорбные тайны и Славные тайны. Иоанн Павел II в 2002 году ввел еще пять Светлых тайн. В распространении молитвы Розария большая заслуга принадлежит Ордену доминиканцев. Существует благочестивая легенда – о том, что в XIII веке святому Доминику, основателю этого ордена, явилась Дева Мария и преподнесла ему Розарий как способ победить всевозможные ереси. Однако в нынешнем виде это молитвенное правило сформировалось лишь в XV столетии.

Но вернемся к телемосту. Бенедикт XVI начинал молитву, а затем студенты из пяти разных городов подхватывали ее. Надо отметить что, не смотря на то, что Папа молился на латыни, да и итальянские организаторы предписали всем участникам телемоста использовать именно "официальный язык Католической Церкви", эта затея не удалась. Лишь два из пяти городов-участников телемоста, читали молитвы Розария на латинском языке – это был Фрибург и Санкт-Петербург. Однако швейцарским студентам "мертвый язык" давался с трудом и они частенько запинались. На этом фоне петербуржцы выглядели весьма достойно, чем без сомнения порадовали нынешнего Папу, который любит латинский язык и частенько использует его во время богослужений. Стоит отметить, что читавшие молитву в храме святой Екатерины студенты представляли не только Россию, но и другие страны, подчеркивая международный характер католической общины нашей страны.

Чтение Розария завершило включение из Софийского собора святого Иосифа, где двое студентов прочитали на латыни древнее молитвословие Богородице. После чего Папа Бенедикт XVI обратился ко всем участникам межконтинентального богослужения и поприветствовал студентов на языках тех стран, которые участвовали в телемосте, в том числе и по-русски: "Дорогие друзья из Санкт-Петербурга! Да сопутствует вам Пресвятая Богородица во время обучения, чтобы вы смогли начать трудовую жизнь, воодушевленные христианской любовью".

Все слова понтифика сопровождались бурной овацией. Ему бурно рукоплескали не только в Африке, но и в степенном Петербурге, особенно когда он вспомнил своего "великого предшественника Иоанна Павла II". Время от времени собравшиеся в Риме прерывали понтифика выкриками "Benedetto", что можно перевести как "Бенедикт" или "Хорошо сказал". Это игра слов модна сейчас не только среди итальянских "папабойс", но и среди солидных работников Ватиканской курии и радио Ватикана. Некоторое время назад сотрудники этой радиостанции выпустили даже диск с подобным названием, где собрали высказывания главы Католической Церкви по-польски.

Было видно, что Бенедикт XVI не привык к столь бурным овациям. Еще год назад он редко общался с верующими в подобном стиле. И не смотря на то, что понтифик улыбаясь делал паузы для аплодисментов, чувствовал он себя явно не в своей тарелке.

Монсеньер Луцци, отвечающий за пастырскую работу в университетской среде, комментируя столь бурные овации и зажигательные танцы африканских студентов, сказал: "Мне кажется, что в Европе слишком много грусти, слишком мало доверия, надежды. Африка может дать Европе энтузиазм, радость". Это был первый телемост, в котором принял участие "Черный континент".

После небольшой речи, которую Папа прочитал слово в слово, не откланяюсь от текста (еще одно отличие от Иоанна Павла II – известного своими импровизациями), он вручил десяти студентам из разных стран текст своей последней энциклики "Бог есть любовь". "Этим символическим жестом я хочу передать ее всем университетским студентам Европы и Африки и желаю им, чтобы основная истина христианской веры – о том, что Бог есть Любовь, – освещала путь каждого их них и излучалась, посредством вашего свидетельства, на ваших товарищей по учебе, – сказал Бенедикт XVI. Затем, уделив всем участвовавшим на молитве Апостольское Благословение, Папа покинул зал.

Студенты в Риме начали традиционный крестный ход улицами вечного города, а в Петербурге митрополит Тадеуш Кондрусевич еще долго и эмоционально делился впечатлениями о прошедшем и благодарил организаторов, заметив, что если к нему вновь обратятся с предложением организовать телемост, то он проведет его в Калининграде.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама