Министерство экономики обещает найти другую возможность переноса рабочего дня 5 мая. Напомним, что, в рамках решения Кабинета министров, этот день перенесен на 22 апреля Великую субботу по православному календарю. Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе Министерства экономики, вероятнее всего, уже на ближайшее заседание правительства будет предложен иной вариант переноса 5 мая.
Напомним, что правительство приняло решение о переносе рабочего дня, которое обязательно для государственных бюджетных учреждений, а для муниципальных, коммерческих и иных организаций имеет рекомендательный характер.
Как пояснили порталу Delfi в пресс-службе Министерства экономики, Кабинет министров еще 2 марта прошлого года принял решение о переносе ряда рабочих дней. Среди них 5 мая нынешнего года. Эта пятница находится между выходным днем 4 мая, когда Латвия официально отмечает День провозглашения декларации о независимости, и обычным выходными, то есть субботой и воскресеньем, 6 и 7 мая.
Вместе с тем, парламентская фракция "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центр согласия" возмутились переносом рабочего дня на Великую субботу по православному календарю.
Как сообщили порталу Delfi представители ЗаПЧЕЛ, правительство игнорирует интересы православных верующих. К этой религиозной конфессии относят себя по меньшей мере 24,1% жителей страны, о чем свидетельствует опрос, проведенный центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. Правящая коалиция не только отказывает значительной части налогоплательщиков в признании их религиозных праздников, например, православного Рождества и Пасхи, но и делает Великую субботу рабочим днем, отмечают в ЗаПЧЕЛ.
Объединение "Центр согласия" обратилось к премьеру Айгару Калвитису с письмом. В нем, в частности, говорится: "Правительство Латвии уже многократно отказалось пойти навстречу более чем 300 тысячам жителей своей страны и объявить православные и старообрядческие Рождество и Пасху выходными днями. Об этом сообщает