Сегодня давал консультацию для одной газеты. В редакцию пришел вопрос, почему католики, когда крестятся, целуют потом пальцы? Ответил конечно, но серьезно задумался... В последнее время к нам все чаще обращаются представители прессы с просьбой пояснить им те или иные неясные вещи в отношении религиозных организаций. С одной стороны это приятно, а с другой понимаешь, насколько необходимо религиозное просвещение. В большинстве случаев сталкиваешься с полным незнанием вопроса. Умные, образованные, интеллигентные во всех остальных отношениях люди откровенно "плавают", как только речь касается веры и церкви.
Чаще всего это либо восторженно-наивное восхищение сусальным золотом куполов и непонятным языком богослужения, либо предрассудки в отношении протестантских церквей. Иной раз попросту сталкиваешься с неверным употреблением терминологии. Не так давно мне доказывали, что один известный в нашей стране человек "пастор православной и протестантской церквей". No comments.
Это не удивило бы в начале 90-х. Но в 21 веке, после 15 лет свободы... Впрочем, практика показывает, что и в странах, где церковь не подвергалась преследованиям можно встретить немало людей, имеющих самые приблизительные представления о христианстве. А значит, не выдерживает никакой критики желание церквей сэкономить на программах духовного просвещения. Да, не всегда в результате церковь сразу же растет. Но такого рода сеяние в любом случае идет на пользу Евангелию. Даже если представитель власти, бизнеса, или журналист не станет вашим прихожанином. Если политик, голосуя за законы, вспомнит о том, что он слышал по радио о суде Божием наша жизнь станет чуточку справедливее. Если журналист не станет повторять глупости о "неопятидесятнических сектах", а бизнесмен не прогонит с порога "сектантов", когда тем потребуется срочная помощь для реабилитационного центра, или благотворительной столовой считайте, что ваши вложения оправдались с лихвой.
Так что не жалейте, когда вас просят поддержать экспертные центры, программы по просвещению в области свободы совести, или христианские СМИ. Когда наступит время жатвы, все это возместится сторицей. Тем более что у нас перед глазами пример протестантов в соседней стране, где за годы относительной демократии у них не получилось сформировать привлекательный в глазах общественного мнения облик. Думали и так сойдет. А когда вернулись прежние времена притеснений по религиозному признаку, оказалось, что сограждане не готовы защитить тех, кто еще недавно помогал, чем мог и от чистого сердца. Те же самые люди, кто каялись на евангелизациях и с благодарностью принимали в подарок Библии, сейчас готовы обеими руками голосовать за запрет "западных сектантов". А в некоторых случаях особо инициативные, переходят от угроз к делу. Все вы знаете эти примеры. Латвии такое пока не грозит, но "новые церкви" уже сегодня чувствуют недоверие и отторжение. На ошибках соседей надо учиться.
Источник: Baznica