Присутствие духовенства в Вооруженных силах России позволит оградить солдат от страшного греха самоубийства, заявил священник ВДВ, сотрудник военного отдела Московского Патриархата Михаил Васильев.
"Не секрет, что слабохарактерные солдаты стреляются или лезут в петлю. Рядом с "дедовщиной" идет самый страшный грех самоубийство", сказал отец Михаил в интервью, которое публикует в среду еженедельник "Аргументы и факты".
Священник отметил, что до 1917 года в царской армии случаи суицида были только среди офицеров: неразделенная несчастная любовь, оскорбленная честь, в то время как сейчас почти все самоубийства приходятся на солдат-срочников.
"Предупредить трагедию главное для священника. Например, в Екатеринбургской епархии, на территории которой дислоцируется около четырехсот воинских частей различных силовых структур, число самоубийц снизилось в двенадцать раз", подчеркнул священник.
По его убеждению, основная причина самоубийств в армии неприспособленность солдат к житейским трудностям, "и молодой человек, не имея веры в Бога, пытается что-то доказать этим страшным шагом девчонке, родителям, командирам".
"Сегодня никто не занимается душой человека в погонах. Это как раз наша задача. Бездушный человек в армии это человек без чести, без совести и вообще вооруженный бандит. Атеистам нечего делать в современных Вооруженных силах. Если веры в Бога нет, то служба в погонах и служба в рясе просто фарс". Об этом сообщает "Седмица"