Церковный суд Римско-Католической Церкви Латвии начал свою работу 24 марта. Суд будет обладать правом признавать недействительными браки, заключенные ранее в Церкви. На бракоразводных процессах будут присутствовать как свидетели, так и разные эксперты - психиатры, психологи, гинекологи.
Как сообщает "Благовест-инфо", предполагается, что судебные заседания будут закрытыми, а изложенная в церковном суде информация не будет подлежать огласке. Католическая Церковь принципиально не допускает разводы, но отныне Церковный суд будет иметь право признавать брак недействительным.
Решения относительно браков, заключенных в католических церквах Рижской и Видземской епархий, принимаются судом Рижской митрополии. А в компетенции Междьяконийского суда будут входить решения относительно браков, заключенных в Курземской и Земгальской епархиях.
В случае, если одна из сторон не согласится с решением Церковного суда в Риге, она сможет опротестовать его в высшей инстанции - в Римском Церковном суде.
По словам викария Рижской митрополии по судебным делам Юриса Ялинского, основанием для признания брака недействительным могут служить многие причины. "Например, если человек давал клятву верности против своей воли или она противоречит его моральным принципам. Или в том случае, если брачующиеся давали клятву только формально, на самом деле глубоко не задумываясь над этим", - пояснил Юрис Ялинский.
В Церковный суд уже подано около сотни заявлений с просьбой о расторжении брака.