В марте у православных начался Великий пост. Казалось бы, ну какая связь с рок-н-роллом? Оказывается, есть. Начиная с 2001 года группа "Алиса" не выступает с концертами во время православных постов, а лидер "Алисы" 47-летний Константин Кинчев не просто поэт и музыкант, но еще и человек, творческая и личная жизнь которого пронизана мотивами веры.
Константин, вы далеко не всегда были таким праведником... Что все-таки случилось в 1992 году, почему именно тогда вы обратились к религии?
Я давно в поиске был. Считал (и это расхожее мнение!): "Зачем мне посредники в качестве церкви, когда я с Богом могу общаться напрямую!" , что на самом деле, как сейчас понимаю, является неслыханной дерзостью. Поэтому меня и кидало из стороны в сторону, чтобы в результате все-таки встать на более-менее прямую дорогу. Говорю "более-менее" не потому, что она кривая. Нет, она прямая абсолютно. Но, идя по ней, умудряюсь качаться. Даже сейчас...
В одном из интервью вы определили нынешний музыкальный стиль "Алисы" как "нью-металл". Но ведь стиль "металл" в мире западной рок-музыки ассоциируется с исчадием ада, сатанистскими символами...
На самом деле рок-музыка это профессия, в каком-то смысле средство производства. Взять такой столовый прибор как нож им можно зарезать, а можно порезать хлеб.
Одно действие явно бесовское, второе позитивное. Вот и в музыке так. Взял человек в руки нож (микрофон), и куда он его обратит? Поэтому рок-музыка не может быть ни бесовской, ни божьей. Это просто средство, через которое конкретная личность делится своим мировоззрением. Важен вопрос ответственности личности: куда направляется это орудие? Или во благо, или на уничтожение.
Большинство ваших песен последнего периода так или иначе навеяны вопросами православия, веры, патриотизма... Интересно, есть ли еще в мире такие группы, что адаптируют религиозные идеи через "металл"?
Не знаю. Может быть... Во всяком случае, я со своим мировоззрением, со своей верой и выбранной профессией диссонанса никакого не вижу.
В свое время у меня эти вопросы возникали, но они давно решены, и, слава богу, этот период благополучно закончился. Никакого внутреннего раздрая по поводу того, чем я занимаюсь и правильно ли я делаю, не возникает.
Дети ваши верующие?
Конечно, воцерковленные. То есть те, кто знает основные догматы церкви, причащается, соблюдает пост... Как и жена.
Я вам больше скажу: у меня практически все друзья верующие.
Сложно тесно общаться, когда нет основы мировоззренческой. Мы же можем в частностях спорить, но основа нас соединяет. То же самое в семье, где венчание одно из таинств. Многие внутренние конфликты в семье возникают из-за того, что сталкиваются амбиции одного и другого человека. Смирить амбиции никто не хочет. А венчание дает возможность задуматься: не полезнее ли смирить свою гордыню перед близким тебе человеком? И у того человека, наверное, те же самые мысли возникают. Все конфликты очень быстро нивелируются, когда в основе мир да любовь. Костя, известно, что вы хороший отец... Младшая дочь Вера даже появлялась на сцене во время ваших концертов...
Вера играет на домре... Но делает это лениво и неохотно. Ей это Богом дадено, поэтому никаких усилий особых не прикладывает, на слух ловит хорошо, по сольфеджио пятерки благодаря опять же собственному дару, а не собственному трудолюбию. А поскольку трудолюбия нет, то и результата не будет, как мне кажется.
Старшая дочка Маша учится в Театральной академии?
На театроведческом факультете. Критиком будет.
То есть никто музыкально-артистическую династию Кинчевых не продолжит?
Наверное, Вера пойдет. А куда ее еще девать? Только в артистки! Кстати, она пишет прозу неплохо. Язык достаточно образный и сочный.
Скажите, Костя, а ваш сын в армию пойдет?
Женька учится в военной академии. Будущий военный.
Вы и своим поклонникам призывного возраста советуете идти в армию?
Мне тут сложно что-то советовать, потому что я сам в армии не служил. Просто не хотел идти в Красную, в советскую армию, поэтому и откосил.
Сегодня же для меня абсолютно ясно, что Родине служить необходимо. Поскольку незыблемым и верным остается тезис, произнесенный императором Александром III: "Нет у России союзников, кроме Российской армии и Российского флота".
Есть такая профессия Родину защищать. Это очень правильная формулировка. Это достойный выбор для молодого человека.
Другое дело, как государство относится к своей единственной опоре. Вот это большой вопрос. До той поры, пока государству будет наплевать на перспективу того, что будет со страной, все и в армии будет через пень-колоду.
В среде рок-музыкантов царит дружеская атмосфера, что не мешает вам время от времени пикироваться с Юрием Шевчуком... Однажды Юрий Юлианович высказал любопытную мысль: "Костя, мне кажется, похож: на крестоносца средних веков. Такие, как Кинчев, брали Иерусалим... Для меня же православие это все-таки свечка на таком погосте, в очень уютном храме. Такая свечка на сквознячке нежная, тихая, очень чутка, душевная".
Ну, это визуальная вера. Если она такая, то это только печалит. Эта вера сродни открытке! Вряд ли Юра имел это в виду.
Тем не менее в одном из своих интервью вы сказали следующее: "Без Духа даже очень хороший человек растрачивает себя на душевности, чем, в принципе, и занимается замечательный рок-музыкант и человек Юрий Шевчук.
Он сплошная ходячая "душевность". Поэтому его и бросает в крайности".
Человек может быть добрым, совершать добрые поступки, но это к Духу не имеет никакого отношения. А Дух это узда для души. Дух взнуздывает душу, заставляет ее быть более собранной, упругой и твердой. В этом как раз великая помощь церкви человеку.
Дух и к культуре не имеет никакого отношения. К культуре имеет отношение слово "душа". А Дух, Святой Дух это одна из ипостасей Бога. И он в человека входит только исключительно в момент таинства причастия. И вот удержать этот Дух всеми силами сердца как можно дольше это задача христианина.
Позвольте полюбопытствовать: ваши татуировки сделаны до 1992 года?
Нет, они делались и после крещения. Это же такая зараза, все время хочется еще что-то себе добить. Но однажды я прочитал у Антония Сурожского (замечательный был батюшка, в Лондоне служил, его книги читаю с огромным сердечным трепетом): "Тело это видимая часть души". А у меня к телу было несколько иное отношение, более пренебрежительное. Мы его в свое время даже "кузовом" называли, превознося свою душу над телом. А тут, оказывается, видимая часть души! Стало быть, и тело нужно соблюдать в порядке.
Когда эта мысль вошла в мое сердце, я перестал делать татуировки. Хотя искушение время от времени накатывает...
Говорят, вы начали еще и качаться в тренажерном зале...
Когда месяц-два не хожу в зал, то чувствую, что похудел, обвис. Но сейчас я это восполню.
Вы ходите в фитнес-клуб?
Да, а летом у меня в деревне есть штанга, гантели, перекладина, два тренажера...
Принято считать фитнес новомодным увлечением новых русских...
Кто с какими задачами туда ходит... Одни потусоваться, наладить контакты, другие видимой частью души позаниматься.
Мне 47, я с груди сотку (100 кг!) жму, подтягиваюсь 15 раз. На брусьях с утяжелением с двадцатью килограммами отжимаюсь.
При этом выпиваете?
Пять лет не пью.
Но курите!
Борьба с курением у меня происходит с временными победами и поражениями.На Великий пост стараюсь не курить. А потом начинается время рыбалки, и опять закуриваю.
Когда бросаю, то понимаю, что это абсолютный наркотик, потому что ломает так же, как будто соскочил с наркотика, конкретно крутит неделю.
Питерский актер Александр Лыков рассказал, что под Питером при православном храме есть центр лечения наркозависимых, где происходят удивительные вещи... А вы верите в целительную силу религии?
Для меня это аксиома, потому что я все на собственной шкуре испытал. Завязать с наркотиками без Божьей помощи практически невозможно. По крайней мере, не знаю ни одного человека, которому бы это удалось. Только благодаря тому, что я исповедовался в этом грехе и был допущен к причастию, я сумел побороть свой недуг. Далеко не сразу: я продолжал торчать, но совесть говорила мне: "Что ж ты делаешь, подлец! Ты врешь самому Богу!" Только эти ощущения в итоге дали мне возможность справиться с этим недугом. Будь я один в этой борьбе, проиграл бы. Только с Божьей помощью. Сердечная молитва очень много дает.
Хотя вы обмолвились в одном интервью, что сердечная и горячая молитва у вас далеко не всегда получается...
Немногие умеют именно сердечно и трепетно молиться. Мне духовный отец говорит: "Не получается сердечная молитва молись хотя бы молитвослов, то есть исполняй утренние и вечерние молитвенные правила.
Но разве не кощунственно молиться не сердечно и не трепетно?
В этом нет кощунства, а есть воспитательный момент. Исполняй в смысле трудись!А потом, может быть, случится состояние, когда молиться станет так же естественно, как дышать. У меня на рыбалке возникают моменты, когда хочется помолиться и можешь сделать это сердечно. Один в лодке плывешь по просторам и любуешься. Ощущения непередаваемые...
Константин, не все ваши поклонники до конца понимают, почему все-таки Кинчев воздерживается от концертов в пост?
Я так рассуждаю: есть некий православный христианин, которому нравится группа
"Алиса" , и во время поста у него возникает искушение пойти на наш концерт. Этим искусителем нам быть неохота. Пусть уж лучше и наши православные слушатели, и мы сами будем спокойно существовать, соблюдая пост и все то, что он на нас налагает. Что греха таить, пришел человек на рок-концерт, тут его караулит следующее искушение: пивка попить, а пивка попил захотелось водочки... И так далее. Эмоциональный заряд таков, что хочется праздника. Интересно, а слушать в записи "Алису" в марте и апреле порекомендуете?
Это уж кто как хочет.
21.03.2006
Источник: Мир новостей