Мелодичный непонятный язык и странные витиеватые иероглифы, привлекают к себе пристальное внимание многих любознательных натур. Еще бы, ведь попасть в мир древних китайских преданий означает погрузиться в древнюю обитель драконов, бессмертных, рассерженных богов и иных фантастических существ. Эти увлекательные истории уносят читателя во времена волшебства и обмана, когда приключения героев вели либо к богатому вознаграждению, либо к ужасному наказанию.
Книга Эдварда Вернера "Мифы и легенды Китая" (издательство "Центрполиграф") знакомит читателя с некоторыми сюжетами и персонажами мифов и легенд Древнего Китая. Сразу же надо оговориться, что китайская мифология представляет собой сложную, во многом противоречивую систему представлений, образов и сюжетов. Ведь только даосский пантеон насчитывает тысячи всевозможных бессмертных, святых, духов, бесов, героев местных культов, персонажей "низшей мифологии" , а также более 30 тысяч духов человеческого тела и так далее. А наравне с религией даоссов в Китае распространены буддийское и конфуцианское вероисповедания, а также различные архаические местные народные культы плюс еще культы мудрецов и различных героев общегосударственного и местного значения. Так что китайская мифология тема, прямо скажем, далеко не из легких даже для поверхностного ознакомления, а тем более для исследования.
Начинается книга с небольшого ликбеза в область истории Древнего Китая. Э. Вернер пишет о происхождении китайского народа, его политической истории, особенностях устройства общества, языке и привычках древних китайцев. Затем автором излагаются наиболее древние и основополагающие космогонические (то есть объясняющие устройство Вселенной, происхождение мира и так далее) мифы. Устройству потустороннего мира посвящена глава "Боги Китая". Автор показывает, что, несмотря на всю населенность китайского пантеона, его структура имела иерархию, очень похожую на пирамиду общественных отношений, существовавшую в Китае. Древний человек полагал, что потусторонний мир устроен так же, как и окружающая его повседневность. Во главе находился Владыка Царства тьмы, его окружал пышный двор, состоявший из гражданских, военных и духовных, чиновников и подданных. Земледельцам, торговцам, ремесленникам реального мира в Царстве тьмы соответствовали духи различных рангов. Порядок, существовавший в Китае на протяжении нескольких тысячелетий, считался незыблемым и для потустороннего мира. Разобравшись с устройством мира потустороннего, Вернер переходит к миру реальному. И излагает китайские мифы о звездах, громе, молнии, ветре, дожде, огне и многом другом, что влияло на повседневную жизнь людей и находило свое объяснение с помощью различных сказаний. И завершают книгу легенды о лисах, обезьянах, змеях, карликах и так далее, многие из которых способны вызвать улыбку и поднять настроение. Чего стоит только рассказ о том, как ловкая обезьяна Сунь Укун ради спасения своего Наставника за ночь сумела обрить наголо целый город или как бедный крестьянин Ма Тяньюн разбогател, женившись на хитроумной лисе.
Божества и духи, великие герои и простые смертные, чьих судеб коснулось чудо, в образах магов и прорицателей, бесов и оборотней и фантастических животных все вместе они составляют единый, но весьма разнообразный, таинственный и причудливый мир, который, несомненно, завладеет воображением внимательного читателя.
21.03.2006
Источник: Московская правда