Музей деревянного зодчества, единственный в Центральном Черноземье, открыт в помещении Моршанской старообрядческой церкви, что в ста километрах севернее Тамбова. Церковь отреставрирована с помощью местных умельцев и благотворителей по инициативе депутата Тамбовской областной Думы Юрия Петрова.
"Старинные иконы, резные изображения святых XVI-XIX веков, ставшие экспонатами музея, собраны краеведами в лесных деревнях Боголюбово, Алгасово, Липовка, Серповое Моршанского, Шацкого районов" , сообщил нашему корреспонденту местный историк Владимир Сидорин. По его словам, "большинство экспонатов относятся ко времени освоения Дикого Поля русскими казаками, стрельцами, православными священниками в XVII веке. Именно тогда был убит архиепископ Рязанский Мисаил, просвещавший племена мордовских язычников".
Ценным произведением древнего зодчества является образ святого Николы Можайского, подаренный Никольскому мужскому монастырю села Малое Пичаево семьей царя Бориса Годунова в начале XVII века. Об этом свидетельствует сохранившаяся грамота. В правой руке святой держит меч, в левой храм, символизируя защиту южных рубежей Руси от набегов кочевников. XVII веком датированы резной иконостас "Царские врата" с четырьмя фигурками евангелистов, "Христос в темнице" , композиция "Господь Саваоф". В музее представлена часть подаренной городу коллекции моршанского собирателя Петра Иванова, которая насчитывала 2500 предметов.
В 1918 году она размещалась в доме купцов Кавериных. По данным краеведов, "музей деревянного зодчества яркий памятник русским умельцам, создавшим в лесной тамбовской глуши уникальные произведения из липы, сосны, дуба, которые донесли до нас культуру предков".
В настоящее время ни одной церкви, в которых хранились собранные в музее скульптуры, не сохранилось, сообщил мне член регионального Политсовета, секретарь Моршанского городского отделения партии "Единая Россия" Юрий Петров. Они были разрушены в начале прошлого века, в годы богоборчества. Вот почему так важно сберечь и донести до потомков элементы уникального искусства наших предков, которое может бесследно исчезнуть. Между тем им все больше интересуются не только взрослые, но и дети, школьники, студенты, курсанты военных училищ.
За последние годы депутат областной Думы двух созывов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Юрий Петров лично помог возрождению Троицкого собора, Никольской церкви в Моршанске, организовал бригады плотников на ремонт и реставрацию разрушенных церквей в селах Серповое, Коршуновка, храма Петра и Павла в Сосновском районе, для которых были изготовлены новые колокола, церковная утварь. В народный праздник вылилось возрождение уникальной церкви с фарфоровым иконостасом в поселке Мордово. Была оказана помощь восстановлению старинного монастыря в Мамонтовой пустыни, Санаксарского мужского монастыря.
За несколько лет депутат принял в своей приемной 15 тысяч земляков, и ни один из них не ушел без помощи. Петров часто выступает инициатором местных законов, которые улучшают социальное положение избирателей. За особый вклад в возрождение духовной культуры края, милосердие Святейший Патриарх Алексий II наградил депутата Тамбовской областной Думы, кандидата экономических наук Юрия Петрова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.
21.03.2006
Источник: Парламентская газета