ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мордобой вместо воскрешения

По рассказам донского казака Сергея Ковалева, внедрившегося в секту последователей Григория Грабового, за "воскрешенных" людей они выдают фотомоделей и могильных червей

Оксана Крученко :: 22 марта 2006

Он сам пришел

К последователям "бога и партийного лидера" Григория Грабового, приобретшего скандальную известность после заявлений о намерении воскресить погибших в Беслане школьников, волгоградец Сергей Ковалев примкнул, как он утверждает, из благих побуждений. Будучи активистом казачьей организации, которая занимается реабилитацией молодежи, попавшей под влияние тоталитарных сект, Ковалев решил стать членом волгоградского отделения "партии Грабового". Как уверяет сам Сергей, он собирался изнутри расшатать секту, переубедить ее сторонников, одурманенных идеями самопровозглашенного "бога", и вытащить их из трясины мракобесия.

Но вместо этого казак попал в больницу, став жертвой нападения сектантов.

В Волгограде "грабовисты" заявили о себе во всеуслышание осенью прошлого года – они вышли на центральную площадь города-героя с лозунгами в поддержку Григория Грабового. Тогда же активисты пообещали, что чудодей лично явится в город на Волге через пару месяцев и чудовищным усилием воли оживит кого-нибудь. Скажем, кого-то из умерших родных тех горожан, что пока не веруют.

Однако Грабовой в город так и не пожаловал. Впрочем, это не помешало ему нажиться на волгоградцах.

Смерть и жизнь. Прайсы

Поставщиком волжских клиентов (отчаявшихся людей, потерявших своих близких) для Грабового стала местная художница. Она, прочитав однажды брошюру "воскресителя", заразилась, его идеями. До того как проникнуться "учением", любимица муз уже сталкивалась с потусторонним миром. По ее словам, она общалась с духами и один из них даже пытался ухаживать за ее дочерью.

Впечатлительная женщина съездила на собрание партии Грабового в Москву. Там быстро пропиталась настроением толпы на массовом тренинге и вернулась в родной город, окрыленная идеей создания в Волгограде местного филиала. Да и деньги, которые можно было заработать, став сторонником движения "грабовистов", вряд ли были последним аргументом.

– Так появилась волгоградская религиозно-политическая организация ДРУГГ, – рассказывает Сергей Ковалев. – Организация проводила собрания сочувствующих, где обрабатывали людей, подыскивая клиентов для манипуляций лидера. Я, став членом секты, принимал участие в таких собраниях.

По рассказам подставного сектанта, на таких сборищах новичкам внушали, что они могут добиться в жизни всего, что пожелают. Для чего нужно лишь представить, вообразить сияющую сферу, а в ней – желанный предмет или ситуацию. Дальше бог поможет. "Бог" – в смысле Григорий Грабовой. Ведь, как уверены сектанты, ГГ оберегает всех своих "чад".

Среди убитых горем горожан, попавших на собрания "грабовистов", находились и такие, кто верил им и, легко расставшись с деньгами, ждал возвращения "воскрешенных" близких домой.

Как рассказывает Ковалев, собирались деньги под следующий аккомпанемент: Грабовой, мол, "воскрешает бесплатно". А деньги – 39, 5 тысяч рублей за одну "возвращенную с того света душу" нужны для "реабилитации" воскрешенного в этом мире: на документы, пропитание, одежду, трудоустройство.

Лучше сладкая ложь?

"Грабовисты", по рассказам Сергея Ковалева, шли на самый изощренный обман, чтобы убедить поверивших им людей в том, что те не зря отдали свои сбережения. Так, потерявшей любимую дочь женщине объявили, что ее Любушка воскресла, но сейчас она выглядит не совсем так, как раньше.

– Ей показали фото модели с рекламного щита и сказали, что это – ее воскресшая дочка, – говорит Сергей. – Бедная женщина стала постоянно ходить к этому плакату, разговаривать с изображением.

Другой клиентке Грабового было сказано, что могильный червячок и есть ее воскресший сынок. Дескать, сеанс воскрешения прошел успешно и ребенок стал червяком, вступив в одну из начальных стадий перерождения. Несчастной матери было велено взять червя домой, ухаживать за ним, чтобы в один прекрасный день он переродился в ее сына. Обманутая мать всюду носит с собой спичечный коробок с червем. Она ждет, ждет, ждет.

Ждет возвращения с того света (правда, не человека, а любимой собаки) еще одна волгоградка. Она так сильно обожала своего питомца, украшавшего ее одинокую жизнь, что, когда пес отдал концы, не смогла вынести утраты. Насобирав денег, обратилась в организацию ДРУГГ. Как рассказал Сергей, Грабовой не отказался тратить силы на "воскрешение" животного. После сеанса женщину заверили, что питомец уже ожил и во все четыре ноги несется к своей хозяйке.

– Эта бабушка днями от окна не отходила, все выглядывала, не бежит ли ее собака, – говорит Сергей.

От каждого – по убеждениям, каждому – по лицу

Долго выносить царящий вокруг обман Сергей не смог. Тем более что свою разрушительную миссию он посчитал выполненной. Заявив о выходе из организации ДРУГГ, борец с "грабовистами" решил, что приблизил волгоградское отделение партии Грабового к развалу. Но разрыв отношений с последователями "воскресителя" дался нелегко.

Как-то вечером Сергей вышел из дома за сигаретами в близлежащий киоск. Когда возвращался обратно, в подъезде на него напали несколько мужчин. Их лица были Сергею незнакомы, но по тому, что они приговаривали, когда мутузили его, парень понял: бьют за излишнюю осведомленность. Как казак рассказывал позже, от серьезных травм его спасло то, что он умудрился увлечь напавших на улицу. А там потасовку увидела соседка Сергея.

Истошные крики женщины "Милиция!" заставили сектантов-боевиков ретироваться в ожидавшие их неподалеку автомобили.

С многочисленными ушибами и сотрясением мозга Ковалев попал в больницу.

Кто кого?

Но нападение неизвестных настоящего казака не напугало. Выписавшись из больницы, он подал заявление в милицию. По факту побоев было возбуждено уголовное дело. Бывший сектант надеется, что правоохранительные органы найдут обидчиков, напавших на него в подъезде, а там, глядишь, и за махинации с "воскрешением" возьмутся.

Впрочем, некоторые милиционеры неофициально заверяют, что налетчиков не найдут никогда. Дело – настоящий "глухарь". Тем не менее 21 марта в Волгограде состоится суд, на котором казак будет выступать... ответчиком. Обидевшись на Сергея за то, что после нападения он не в меру разговорился и начал склонять на все лады в местной прессе имя лидера волгоградских "грабовистов", дама подала на бывшего соратника иск за клевету.

Ковалев суда не боится.

Суд да дело

Осенью 2005-го общественная организация "Голос Беслана" (группа, отколовшаяся от "Матерей Беслана") подала в суд на Грабового за то, что он ввел в заблуждение матерей, пообещав им вернуть детей. Дело ничем не закончилось.

А недавно юрист Евгений Сауров подал в Моспрокуратуру заявление с просьбой привлечь к ответственности лидеров секты Грабового по части 3 ст. 129 УК РФ за обвинения в адрес журналиста Дмитрия Соколова, телеведущего Алексея Пиманова, сектоведа Александра Дворкина, прокурора Дины Масловой и его самого в геноциде и содействии терроризму. Эта статья подразумевает ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет. И тут пока тоже "глухо".

Сам Григорий Грабовой, изрядно подурачив россиян, отправился с гастролями по соседним странам. Недавно он прибыл в Латвию. Говорят, там Грабовой решил обосноваться на длительное время. В прибалтийской стране "воскреситель из мертвых" проводит лекции и семинары, пополняя свой и без того не тонкий кошелек. Из свежих заявлений Грабового самым заметным стало следующее: 16 сентября 2006 года все религии мира признают его своим владыкой.

Ну, и конечно же в русле прежних планов в 2008 году Грабовой намерен стать президентом России.

22.03.2006

Источник: Собеседник

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама