Протопресвитер Роберт Кондратик, уволенный на прошлой неделе с поста управляющего делами Православной церкви в Америке в связи с расследованием финансового скандала, сделался "козлом отпущения". Так считает адвокат священника Гарри Кутнер, слова которого публикует издание "Pittsburgh Post-Gazette".
Г.Кутнер заявил, что его клиент "не сделал ничего плохого" и в полной мере сотрудничал с аудиторами. Адвокат также поставил под вопрос право предстоятеля Церкви митрополита Германа уволить управляющего делами без согласования с митрополичьим советом.
"Поскольку отец Кондратик не обладал последним словом в вопросах церковных финансов, единственный вывод, который я могу сделать, это что его избрали козлом отпущения в связи с возможными обвинениями в кризисе руководства и параличе нерешительности, которые охватили верхушку церкви", – заявил юрист из Минеолы (штат Нью-Йорк).
По его мнению, митрополит Герман и исполняющий обязанности казначея Церкви протоиерей Пол Куцында "пытаются запутать ситуацию и приостановить аудит, обвинив отца Кондратика".
Адвокат полагает также, что распространение слухов и обвинений, порочащих его клиента, стало делом "маленькой группы лиц, которые движимы личной местью против отца Кондратика в связи с теми мерами, которые он предпринимал в пользу Церкви". В то же время самому протопресвитеру "митрополит Герман запретил защищаться или отвечать на эти обвинения", сказал Г.Кутнер.
Бывший управделами со своей стороны отказался от контактов с журналистами, как и протоиерей П.Куцында, который заявил, что его "попросили не выступать с официальными заявлениями, пока аудит и проверка не завершены".
В свою очередь бывший член митрополичьего совета Марк Стокоу, инициатор создания сайта "Православные христиане за ответственность", где были опубликованы многочисленные обвинения в финансовых нарушениях руководства Православной церкви в Америке, заявил, что разгоревшаяся борьба является тем более жестокой, что ее главные участники являются близкими друзьями на протяжении нескольких десятилетий. "Это своего рода мыльная опера", – заявил он. Об этом сообщает"Интерфакс-Религия"