Читая проамерикански настроенного европейского журналиста, который страстно и в леденящих душу подробностях пишет об угрозе Западу со стороны набирающего обороты в Европе ислама, испытываешь соблазн согласиться с автором. Однако в новой книге "Сила благоразумия" (The Force of Reason, "Риццоли") Ориана Фаллачи злоупотребляет доверием даже самых сочувствующих читателей.
Не говоря уже об экстравагантном способе, которым "Риццоли" издало книгу, можно подумать, что в типографии нет английской клавиатуры (на нескольких первых страницах книги слова "have" и "whore" написаны через дефис "ha-ve" и "who-re", как будто их произносят с плохим итальянским акцентом).
Более серьезная проблема огульность обвинений Фаллачи в адрес ислама и мусульман. Она осуждает их за то, что они "плодятся, как крысы"; за то, что они требуют забивать скот в "варварской манере" (ей это напоминает кошерную скотобойню); за то, что у них свои школы, больницы и кладбища; за иммиграцию; за то, что они хотят, чтобы их религиозные праздники и пятница были выходными в школах и на работе.
Иными словами, большая часть ее жалоб по поводу ислама может быть с тем же успехом отнесена к ортодоксальным иудеям и к американским католикам. Тревожный клич Фаллачи "Запад, проснись! Они объявили нам войну! И мы должны бороться!" звучит не так тревожно, когда выясняется, что она обеспокоена существованием религиозных кладбищ. Всякий, кто знаком с кладбищем конгрегационалистской церкви в любом традиционном городке Новой Англии или, если уж на то пошло, кладбищем при церкви Св. Троицы в Нижнем Манхэттене, понимает, что само по себе это никакая не угроза.
Фаллачи дает понять, что ее неприятие относится не только к исламскому терроризму или исламскому экстремизму, но и к исламу и мусульманам в целом. "Не существует умеренного ислама", заявляет она, называя его "иллюзией", изобретением наивных жителей Запада.
Здесь автор частично сама себя опровергает, когда рассказывает об интервью, взятом ею в 1975 году у министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, который предлагал ей шампанское из своего погреба и приглашал ее поехать с ним в Мекку, невзирая на то, что ислам не одобряет алкоголь и посещение Мекки немусульманами.
Что же до утверждения Фаллачи, что "95% процентов мусульман отрицают свободу и демократию", то оно просто неверно, и это подтверждает поразительная явка на повторные выборы в Ираке и тот факт, что многочисленные иракские войска храбро рискуют жизнями и гибнут, поднимая мятеж. Они сражаются именно за свободу и демократию.
При всех перечисленных недостатках книга Фаллачи важна, потому что высвечивает фундаментальную противоречивость позиции Запада по отношению к войне против исламских террористов. Американские сторонники войны ведомы президентом, который убежден, что "свобода не дар Америки миру, а дар всемогущего Господа каждому человеку в мире".
И все же в Европе одна из самых заметных сторонниц войны Фаллачи, которая провозглашает себя атеисткой, оскорбляет патриарха Авраама ("Кому нужен праотец, готовый перерезать горло собственному дитяти во славу некоего Господа?") и умудряется по ходу дела поддеть мормонов и последователей учения "Христианская наука". И в довершение всего она называет догму о девственности Богородицы формулой, порожденной "глупыми мозгами". Временами складывается впечатление, что нелюбовь Фаллачи к исламу лишь частное проявление ее общего неприятия религии.
Америка объединилась с безбожным Советским Союзом во времена Второй мировой войны, чтобы победить фашизм, а затем боролась еще дольше, чтобы свергнуть Советский Союз. Если американские христиане, и иудеи правого толка, и светские левые Европы продержатся достаточно долго, чтобы отразить мусульман у ворот арабской Европы, то затем они, возможно, схлестнутся друг с другом. По крайней мере, именно такой вывод я сделала из книги Фаллачи.
Еще один вывод, который в одном из сильнейших мест книги признает и сама Фаллачи: было бы ошибочно ставить на проигрыш западных религий в этой схватке, когда/если таковая случится. Ибо фигура самой Фаллачи в этом поединке неоднозначна. Она с явной гордостью пишет о частной аудиенции у Папы Бенедикта XVI, которого она, по ее словам, глубоко уважает, с тех пор как прочла его "умные книги".
"Я вижу в современной Церкви неожиданного партнера, неожиданного союзника", пишет она. "Вера" Фаллачи в то, что Запад "не может проиграть" в войне, основана на том, что, невзирая на риск террористического акта, ньюйоркцы собрались на Таймс-сквер в канун нового, 2004 года и кричали "Аллилуйя!" Автор называет 10 заповедей "генезисом наших нравственных принципов".
Иногда автор заходит слишком далеко для атеистки, заявляя, что "без распятия цивилизации не существовало бы", и задаваясь риторическим вопросом "кто до Иисуса из Назарета когда-либо выступал против рабства?".
Отчасти атеизм Фаллачи, похоже, вызван психологией уступок, плохо повлиявшей на некоторые аспекты существования католической церкви, которая, как разочарованно отмечает автор, "на сегодняшний день едва ли способна защитить христианство".
Заглавие книги "Сила благоразумия". Я всей душой за благоразумие до определенной степени. Однако кое-где в книге (например, там, где говорится о десяти заповедях как о генезисе нравственных принципов и о том, что основа веры в победу Запада в нынешней войне против ислама крик "Аллилуйя!") одними доводами благоразумия автор не обходится. Так что, возможно, союз между религиозными американцами и "светскими" европейцами против исламского терроризма продолжится. А возможно, при пристальном рассмотрении окажется, что не все светские европейцы так нерелигиозны, как декларируют.
Источник: Русская линия