Папский совет по содействию христианскому единству дал разъяснение по поводу отказа папы Римского Бенедикта XVI от титула "Патриарх Запада".
В заявлении Совета, распространенном накануне вечером пресс-службой Ватикана, говорится, что в настоящее время термин "Запад" не относится только к Западной Европе, но подразумевает также Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, тем самым "отмежевываясь от других культурных контекстов".
"Если бы мы хотели придать этому термину значение, соотносящееся с языком церковного права, его можно было бы понять только в отношении Латинской Церкви", говорится в коммюнике.
С исторической точки зрения, отмечают его авторы, "древние Восточные патриархаты, определенные Константинопольским (381) и Халкидонским (451) соборами, покрывали четко очерченную территорию". В то же время границы территории епископа Римского оставались "в некотором смысле неясными".
На Востоке во времена императора Юстиниана (527-565), наряду с четырьмя Восточными патриархатами (Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским), в церковно-имперскую систему был включен и папа как Патриарх Востока. Однако Рим предпочитал идею трех епископских престолов, основанных Петром: Римского, Александрийского и Антиохийского.
Без использования титула "Патриарх Запада" IV Константинопольский (869-870), IV Латеранский (1215) и Ферраро-Флорентийский (1439) соборы упоминали папу как первого из тогдашних пяти патриархов.
Титул "Патриарх Запада", говорится далее в коммюнике, был принят в 642 году папой Феодором. После этого он появлялся лишь иногда и не имел ясного значения. Его употребление возросло в XVI-XVII веках в контексте общего увеличения количества папских титулов, и впервые он появился в ежегоднике "Annuario Pontificio" в 1863 году.
"Титул "Патриарх Запада" никогда не был вполне ясным, в течение истории устарел и практически вышел из употребления. Поэтому кажется бессмысленным настаивать на его сохранении", считают в Ватикане.
Опущение титула "Патриарх Запада" "никоим образом не отменяет признания древних патриархальных Церквей, столь торжественно декларированного II Ватиканским собором": такой шаг продиктован стремлением "выразить историческую и богословскую реальность и в то же время может оказаться полезным для экуменического диалога", отмечается в документе. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"