Волна возмущения мусульманского мира после публикаций карикатур на пророка Мухаммеда поставила ребром вопрос о политкорректности. Спору нет, различия и противоречия в обществе, безусловно, лучше сглаживать, а не обострять, но тогда встает резонный вопрос: а кто задаст координаты политкорректности? Корреспондент "Россiи" попытался разобраться в этом на примере одной житейской проблемы.
В Ярославле три кладбища, и на каждом есть мусульманский сектор, который в народе называют просто: татарское кладбище. Все знают, что русских там не хоронят, так как уважают религиозный принцип захоронение рядом неверного оскверняет могилы правоверных.
На Осташинском кладбище, которое открыли в 2001 году, мусульманский сектор был открыт сразу. Задолго до открытия муниципального кладбища мусульмане обратились в мэрию и попросили о создании там мусульманского сектора. Власти согласны были сделать и иудейский сектор, но, видимо, представителей этого вероисповедания в Ярославле гораздо меньше или они не столь активны.
Правоверным отвели участок в самом центре кладбища. Этот сектор от традиционных отличается разительно. Нет привычных православных крестов, венков с ленточками, искусственных цветов и зелени. Скромные серые надгробия, голая могила и оградка. В углу надгробий вместо православных крестов полумесяц.
Ислам предписывает похороны проводить как можно скромнее, чтобы смерть человека не приносила непосильных финансовых затрат его близким. В исламских странах покойного принято обмыть, завернуть в саван и похоронить. У могилы собираются одни мужчины, женщины оплакивают дома. Все максимально просто: нет гробов из дорогого дерева и лучшего костюма на усопшем, оркестра и поминок. Правда, из-за особенностей российских почв в Ярославле стали хоронить не в саване, а в деревянных ящиках. И погребение надо осуществить как можно быстрее. Правоверного мусульманина в исламских странах хоронят до захода солнца. Но в России не получается так быстро собрать документы, чтобы соблюсти правовые формальности. Поэтому у мусульман в Ярославле наметилась традиция дожидаться всех родственников на похороны.
За пять лет в мусульманском секторе Осташинского кладбища захоронено около 50 человек, поэтому свободного места там еще очень много. Ресурс двух других кладбищ Чурилкинского и Игнатовского, где большинство ярославцев находят последнее пристанище, исчерпывается. Не за горами то время, когда основной поток умерших будут хоронить на Осташинском кладбище. Нашлись отчаянные головы, предлагающие потеснить мусульман на городском погосте. "У каждой религии свои правила, и верующие вправе им следовать, но эти религиозные правила вносятся в государственную структуру, и она начинает им следовать", считают они. Почему бы тогда не создать на кладбищах национальные секторы? И хоронить татар, азербайджанцев, чеченцев, узбеков, казахов, украинцев, белорусов, поляков, представителей других национальностей без упора на религию. Но пока власти, уважая чувства верующих, не собираются прислушиваться к таким радикальным взглядам.
Понятно, что этот погост начнут заполнять не с мусульманского сектора. Но в свете последних событий власти рискуют попасть в трудную ситуацию: как соблюсти политкорректность и максимально использовать землю, отведенную под кладбище?
Ведь мусульмане в Ярославле утверждают, что неправоверные не имеют права даже копать могилу для почитающего Аллаха. Как-то на Игнатовском кладбище русские начали копать могилу для мусульманина, так старики чуть не палками их оттуда выгнали. Правы ли были ревнители ислама? Как объяснил глава ярославской мечети Рустам Батров, ислам такие вопросы не регламентирует, поэтому и православный человек может выкопать могилу для правоверного мусульманина.
Религия у нас отделена от государства, но государственным структурам приходится учитывать послесмертное деление по вере.
Как же на кладбище выясняют, что человек верующий? Никаких документов, удостоверяющих принадлежность человека к той или иной конфессии, естественно, не существует. Директор Осташинского кладбища Анатолий Равнов объяснил корреспонденту "Россiи", что в первую очередь смотрят на фамилию умершего. Если она татарская, то ему дают место на мусульманском кладбище. А если фамилия русская, то выясняют в мечети, являлся ли человек мусульманином. Получив подтверждение мусульманской общины, правоверный с русской фамилией получает место в мусульманском секторе городского кладбища. Как показывает практика, и атеисту быстрее найдется место рядом с христианином, чем с правоверным.
"Закона, где было бы запрещено хоронить неверующего человека в мусульманском секторе, нет. Но мы все равно откажем ему, поскольку у нас есть договоренность с муфтием", сказал "Россш" директор муниципального комбината специализированного обслуживания населения Александр Кашеваров. Уважение властей к чувствам верующих должно остудить радикальные головы, которые интересуются: "Жить и трудиться рука об руку религия не запрещает, а покоиться вечным сном рядом уже зазорно?" Не идти на поводу у подобных заявлений это и есть соблюдение политкорректности, что и делают ярославские власти.
23.03.2006
Источник: Россiя