В начале марта в Президент-отеле собралось немало гостей, чтобы отметить 11-летие журнала "Фома", который открыто говорит о вере и о ее месте в современной жизни.
Тема религии, как оказалось, близка многим сильным мира сего. Во всяком случае, друзья "Фомы" (так их назвал главный редактор журнала Владимир Легойда) люди разного рода занятий и образа жизни. В одном ряду зрительного зала оказались народный артист России Владимир Андреев и телеведущая Елена Ханга, министр культуры Александр Соколов и профессор МГИМО Юрий Вяземский, журналист Михаил Леонтьев и управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Все они в тот вечер радовались успехам издания.
Анатолий Торкунов, ректор МГИМО и председатель попечительского совета "Фомы", открыл встречу словами о том, что православный журнал сегодня непросто распространять, но "Фома" "пошел". Сегодня журнал уже вышел за границы России. Гостям был представлен спецвыпуск "Фома-Скандинавия", посвященный православию в Норвегии. Об этом проекте лестно отозвался советник по политическим вопросам посольства Норвегии господин Олаф-Нильс Туэ.
"Фома" сумел выйти и за границы печатной продукции. С прошлого года на телеканале "Спас" (НТВ+) выходит "фомовская" программа "Русский час с журналом "Фома", гостями которой были Кшиштоф Занусси, Юлия Меньшова, Сергей Миронов, Евгений Стеблов.
Однако не только панегириками в адрес "Фомы" был памятен этот праздник. Поздравляли журнал друзья менее именитые, но не менее искренние. Например, хор Нижегородской епархии и его незабываемое (еще с прошлого дня рождения "Фомы") исполнение песен "Кудеяр" и "Подмосковные вечера". Чуть позже их сменили учащиеся Семеновской православной гимназии Нижегородской области.В прошлом году школьники показывали "Василия Теркина", на этот раз "Ревизора". Присутствие детей на празднике не случайно: проект "Большая семья" одно из направлений в деятельности "Фомы".
Завершилась торжественная часть молитвой. То, что последовало дальше, сложно назвать фуршетом. Когда за одним столиком Анатолий Торкунов разговаривает с послом Бельгии, а за соседним заведующий кафедрой философии Алексей Шестопал с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, это скорее продолжение поздравления "Фоме" и работающим там людям, которые сумели создать такой журнал.
23.03.2006
Источник: Россiя