ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Целуй крест, а то замполиту пожалуюсь

Константин Ерофеев :: 23 марта 2006

В годы Второй мировой созданные на территории Советского Союза польские союзнические формирования представляли симбиоз традиций Рабоче-крестьянской Красной армии и Войска польского времен буржуазной республики. В войсках были и представители советских спецслужб, и польские коммунисты-политруки, и католические капелланы. Возникала известная идеологическая неразбериха, порождавшая солдатские шутки типа той, которую мы вынесли в заголовок.

Не секрет, что Российская армия находится в глубоком кризисе. Проблемы с финансированием и призывом, преступность, стремительное устаревание техники, снижение уровня образования военнослужащих, неуставные отношения, бытовые сложности офицеров и солдат – вот далеко не полный перечень армейских проблем. Но "краеугольным камнем" является, на наш взгляд, серьезнейший идеологический кризис, потеря нравственных ориентиров.

В последние месяцы в обществе с новой силой разгорелась дискуссия о реформах в армии. Катализатором стал вопиющий (но отнюдь не рядовой) случай с Андреем Сычевым. Шум, поднятый правозащитниками, журналистами и общественными деятелями, не угас в бесконечных коридорах силовых ведомств. Мы впервые видим попытку властной элиты отреагировать на проблему. Существует мнение, что это лишь попытка "выпустить пар" общественного недовольства в бесконечных ток-шоу и думских дискуссиях. Другие считают, что власть и впрямь готова к армейской реформе, а последняя трагедия лишь удобный "трамплин" для ее начала. Но даже не сбрасывая со счетов мнение скептиков, очевидно "реформационное" движение. Высшие чиновники и генералы строят самые революционные "прожекты": полная модернизация армии в ближайшие сроки, сокращение вдвое сроков службы по призыву, перевод сержантов и старшин на контрактную службу с обязыванием их ночевать в солдатских казармах, введение военной полиции, создание института военных священников (капелланов). В нашей статье мы рассмотрим лишь единственный проект, который в сложившихся политико-экономических условиях может быть доведен до конца.

Институт полковых священников действительно имеет корни в истории русской армии. Созданный императорским указом, он имел высокий статус, что обуславливалось теократическим характером самодержавия, привилегированным статусом духовенства в нем. Правда, на деле приравненные к военным чиновникам духовные особы исполняли отнюдь не командные и административные функции. Их деятельность ограничивалась лишь отправлением треб, проповедями и духовными беседами с подопечными. И исторические источники, и произведения классической литературы рисуют весьма мало впечатлительный портрет полкового батюшки, культурный и образовательный уровень которого столь невыгодно отличался от офицерского. Приравненные к офицерам чиновничьим рескриптом, они были лишь терпимыми в офицерской среде, а подчас вызывали насмешки. На военное духовенство не распространялись неписаные традиции офицерской чести, им в силу их образа жизни были неясны солдатские будни, полные боевого братства и труда. Истории известны случаи, когда священник увлекал в атаку оставшихся без командира солдат, подвижнически исполнял христианский долг на поле боя. Но не было ни одного духовного лица, блестяще выполнявшего командирские и административные функции. Не были духовные лица и соратниками Суворова, Милорадовича, Милютина в деле реформирования армии.

Ко времени Первой мировой институт полкового священства уже рассматривался как архаичный и неэффективный. Известно, что когда в 1917 году Временное правительство отменило обязательное ежегодное причастие, лишь десять процентов военнослужащих действующей армии исполнили свой христианский долг. А ведь это были люди, ежедневно смотревшие в глаза опасности. Социалистические идеи справедливости и равенства оказались солдатам ближе и понятнее.До сих пор поразителен для клерикалов факт, что безрелигиозная Советская армия добилась невиданных за всю историю человечества успехов. Гитлеровская Германия и ее многочисленные союзники были разгромлены, Советское государство контролировало громадную территорию от Одера до Порт-Артура. Уважаемая даже потенциальным противником армия представляла собой слаженный боевой механизм, основанный на подлинно демократических принципах. Впервые за мировую историю солдат в Советской армии перестал быть "серой скотинкой", бесправным рабом. Нынешнее поколение офицеров поражают славные традиции их отцов и дедов, высокие моральные и профессиональные качества защитников Страны Советов. Не будем говорить сейчас о хрущевских "реформах" армии, выбросивших на улицу сотни тысяч талантливых офицеров и разрешивших призывать бывших уголовников, идеологическую беспомощность номенклатурщиков в погонах последних десятилетий Советского Союза. Скажем лишь, что на наш взгляд, у Советской армии не было системных проблем, не решаемых ни при каких обстоятельствах. Офицеры не разгружали по ночам вагоны, солдаты с порогов КПП не выпрашивали у прохожих хлеб, военные чиновники не продавали противнику технику и вооружение. Тем более странно, что, надеюсь, давая себе отчет в глубине кризиса, политическое руководство не берет в качестве эталона достижения недавнего прошлого, а безоглядно пытается черпать премудрость "времен очаковских и покоренья Крыма".

Российское общество в целом и офицерский корпус в частности не испытывают особого интереса к делу создания института капелланов, что подтверждают и социологические опросы. Реформаторский "зуд" наблюдается лишь у группы чиновников и некоторых церковных структур. Попробуем объяснить себе их заинтересованность. Чиновники (в том числе и военные) ясно себе представляют кризис в армейской воспитательной системе. До "рабоче-крестьянской" солдатской массы с трудом доходит "вводная" о необходимости защищать геополитические интересы бизнеса и частного нефтегазового промышленного комплекса. Неясен и новый противник. По форме это "агрессивный североатлантический блок", а на деле – украинский и грузинский сосед. Поэтому в чиновничьей среде и лоббируется капелланский проект, наскоро подготовлен и соответствующий законопроект. С одной стороны, обществу преподносится яркая картинка. Добрый батюшка, "слуга царю, отец солдатам" поучает голубоглазого рядового, смиренно "взыскующего милости" у господ. Дьячок в Красной комнате с наскоро замазанными лозунгами прошлых лет вешает на стены иконы. А велеречивый архиерей выступает на армейском совещании. "Реформа идет полным ходом!", – воскликнет умиленный обыватель. Но через некоторое время общество обнаружит, что "воз и ныне там". На непрофессионализм капелланов будут свалены все проблемы, авторитету церковных структур будет нанесен существенный урон.

Клерикалы также активно выступают за введение в армии полковых священников. Здесь и полузабытые традиции, от которых тем не менее не в силах отказаться. И подчас искреннее желание что-то исправить, помочь. Но есть и меркантильные интересы. Церковь не раз заявляла о том, что она "не отделялась от государства". Поднимающийся из руин церковный аппарат требует новых сфер интересов, проектов. Включение церкви в полузакрытый для постороннего армейский организм открывает огромные просторы для миссионерской деятельности. Кроме того, государство берется финансировать эту работу. Сложится немыслимая в светском государстве (ст. 14 Конституции РФ) ситуация, когда отделенные от государства религиозные организации получат государственное финансирование, а священнослужители получат классные чины и воинские звания (с правом ношения военной формы!). Но именно такая перспектива представляется некоторым церковным деятелям заманчивой. Слишком сладостен миф о "ведомстве православного вероисповедания" с сопутствующими признаками: наградами, чинами, пайками. В настоящее время с Министерством обороны в той или иной форме сотрудничают две тысячи православных священников, заключен всеобъемлющий договор между РПЦ и Минобороны. Но безвозмездное сотрудничество на общественных началах не устраивает, требуются бюджетные деньги.

Не решен принципиально и вопрос о том, какие конфессии будут участвовать в реформе. Православная церковь настаивает на исключительном участии представителей традиционных религиозных организаций (православные, мусульмане, буддисты, иудаисты), но с непременным приоритетом православных. Однако Совет муфтиев России выступил с заявлением о нецелесообразности введения института военных священников, считая, что воспитательная работа в таком государственном институте, как армия, должна оставаться внерелигиозной, при равноудаленности всех традиционных конфессий. Протестанты и католики также имеют серьезные наработки в области сотрудничества армии и церкви: институт капелланов переносится к нам именно из Америки и Европы. У протестантов в России функционирует крупная и достаточно эффективная общественная организация Союз христиан-военнослужащих. В то же время налицо неприятие неправославных христианских церквей традиционными религиями России. Кроме того, едва ли Минобороны допустит работу в своих структурах организаций, зачастую финансируемых Западом. С осторожностью относятся к проекту русские старообрядцы. Неизвестно мнение иудаистов и буддистов. В многоконфессиональном государстве открытые преференции в пользу одной из конфессий могут вызвать недовольство со стороны оставшихся "за бортом".

В США существует большой опыт работы капелланов, но есть своя специфика. В Америке сильна т.н. светская религия, экуменическое понимание духовной жизни. В качестве духовных ориентиров выступают патриотизм, "американский образ жизни". Там военный священник проводит богослужение одновременно и для христиан, и для мусульман, и для индусов. В молитве обращаются не к конкретному божеству, а к некоему "абсолюту". Капелланы выполняют роль воспитателей, психологов, педагогов, т.е. те функции, которые хотят отнять у уже сложившегося армейского института политработников-воспитателей. Готовы ли православные священники обращаться в молитвах к "абсолюту", неясно. Если же проповедь будет православной, как отнесутся к ней многочисленные воины-мусульмане и буддисты?

Не следует забывать, что подготовка офицера (и офицера-воспитателя в частности) требует серьезной образовательной структуры. Неясно, как и где планируют создавать учебные центры для капелланов. Создавать "военные кафедры" в семинариях? Но уровень обучения во многих военных кафедрах оставляет желать лучшего, офицеры-двухгодичники часто не пользуются авторитетом у начальников и подчиненных. Не ждет ли такая же участь офицеров-капелланов? Наконец, не совсем этично взваливать на плечи военного ведомства еще одну категорию "бюджетников". Чиновники в рясах получат денежное довольствие, отрывая его у солдат...

В заключение хочу добавить, что совсем не против сотрудничества церкви и армии. У церкви есть немалый опыт в воспитании и просветительстве. Необходимы шефские отношения между представителями различных конфессий и военными, в армии каждому военнослужащему должна обеспечиваться подлинная свобода вероисповедания. У любого солдата и офицера в свободное от службы время должна быть возможность посетить церковь, встретиться со священником своей конфессии. Содействие церкви в организации досуга военнослужащих, гуманитарная помощь, образовательные лекции получат высокую оценку в армейской среде. Я лишь против врастания церкви в госаппарат, растворения духовных проблем в чиновничьей суете. Ведь у госслужащего и пастыря разная мотивация, разная система ценностей. Не хотелось бы потерять пастыря, получив взамен еще одного бюрократа.

23.03.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама