"Господи, помилуй", старательно выводит своим ангельским голоском шестилетний Савелий Кот. Его фальцет вовсе не теряется среди других тридцати голосов детского архиерейского хора. Каждое воскресенье детишки вместе с взрослым архиерейским хором поют на утренней службе в храме. Таких по России очень мало. В минувшем году такой хор появился и в Ярославле.
Все началось с Оксаны Стремиловой, которая недавно приехала из Ташкента в Ярославль. Она окончила там консерваторию, работала с детским хором при театре оперы и балета. В Ярославле Оксана стала солисткой филармонии, пела в капелле, а потом перешла работать в епархию. Петь в хоре. Уже позже пришла к владыке Кириллу с предложением создать детский хор. После благословения в городе стали набирать ребятишек в церковный хор.
Советчиков на первых порах нашлось немало. Но далекие от хоровой деятельности люди предлагали набрать побольше детей, и "будет все красиво". Но Оксана прошла серьезную музыкальную школу, потому на правах знатока сказала: "Или делаем профессионально, или не делаем никак".
Решили создавать хор профессионально. Петь в церковном хоре сложнее, чем в обычном, поскольку нет музыкального сопровождения. Приходится без музыкальной подсказки помнить ритм, мелодию, тон. Поэтому требование было брать детей из музыкальной школы. Без этого подспорья освоить программу хора было бы трудно. А дети оказались хватающими все на лету. За считаные месяцы освоили восемь произведений церковного репертуара утренней службы и несколько народных песен. Обычно хоры такой репертуар осваивают года через полтора.
Может, такой прогресс обусловлен тем, что дети пропускают через душу все церковные пения. В хоре довольно сильная церковная составляющая. После песнопений с детьми разговаривают о религии, искусстве. Им приходится присутствовать на службах, слушать рассказы о Боге. Вполне резонно в такой обстановке проникнуться верой. Помогает и то, что две трети детей в хоре из семей церковнослужителей. Они с малолетства привыкли к храмам, к Богу. Сегодня в хоре ни одного неверующего ребенка нет.
Впрочем, на этом отличие между детьми обычными и верующими заканчивается. Точно так же носятся ураганами на переменках, перешептываются на уроках. Хотя именами отличаются. В хоре четыре Вани, шесть Саш, Георгий и Давид, Роман и Савелий, Игорь и Илья. Тридцать два человека от шести до пятнадцати лет. Дисканты и альты.
Дети исполняют не только церковные песнопения. Светский репертуар хоть и присутствует, но представлен он не детскими, а народными песнями. Поют "Калинку-малинку", "Я на горку шла", "Вижу чудное приволье"... Так неожиданно видеть, как шестилетний ребенок поет про горы и поля. Но руководитель хора объясняет столь серьезный выбор нецерковного репертуара тем, что все детские песни пишутся под музыкальное сопровождение и петь их без аккомпанемента невозможно.
На самом первом выступлении, когда пели песню на греческом, хор очень волновался. Но прошло все хорошо. Всем очень понравилось поющие детишки так мило смотрелись, что одна из слушательниц решила даже пошить костюмчики для юных певцов. Взрослый хор тоже с улыбкой смотрел на своих младших коллег, с которыми они теперь вместе службу несут. Но как только перерыв так сразу же дети становятся детьми и начинают бегать, дергать за рукав взрослых.
Несмотря на весь свой успешный старт, детский архиерейский хор оборотов не сбавляет. Руководитель планирует выучить все два десятка композиций утренней службы и перейти к вечерней.
23.03.2006
Источник: Россiя