ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Верх цинизма"

Обвиняемый в резне в синагоге продолжил свои нацистские выпады в суде

Анастасия Берсенева :: 23 марта 2006

Вчера в Московском городском суде с последним словом выступил 20-летний Александр Копцев, обвиняемый в резне в синагоге. 11 января от его ножа пострадали восемь прихожан и охранник. Присутствующие на суде были шокированы заявлением Копцева, в котором он фактически продолжал разжигать расовую и национальную рознь. Суд огласит приговор молодому человеку 27 марта.

Сутра к зданию Мосгорсуда подтянулось множество журналистов, которые справедливо рассчитывали на вероятный скандал. И он случился. Перед началом слушаний у суда устроили митинг десять активистов молодежного движения "Наши". Они требовали "выявить провокаторов и заказчиков" , которые, по их мнению, стояли за нападением на синагогу на Большой Бронной улице. Митинг был несанкционированный, и пикетчиков быстро задержали сотрудники милиции. Тем временем перед дверьми зала заседаний развернулся еще один скандал. Родственники и друзья Александра Копцева требовали, чтобы их впустил и в зал.

"Копцев приготовил речь на двух страницах" , – сообщила "Новым Известиям" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. В начале речи подсудимый все-таки принес свои извинения пострадавшим (ранее за него извинялась адвокат Нелли Архипова, сообщив суду, что ее подзащитный, видимо, по причине его психических заболеваний сам сделать это не в состоянии). Однако это была единственная любезность со стороны Александра Копцева. Затем он добавил про пострадавших с фашистским напором: "Я понимаю, что они не ведут войну против русского народа, как их соплеменники, которые находятся во власти, но это заложено в их генах". Далее речь обвиняемого изобиловала выпадами против евреев и пламенными призывами русского народа к борьбе. Копцев заявил, что русским в России живется хуже всех, что русские унижены и угнетены. Впрочем, выдвинутое утверждение подсудимый использовал для того, чтобы объяснить свое нежелание учиться и работать.

Речь обвиняемого длилась 10 минут, а затем был объявлен перерыв. Адвокаты пострадавших в синагоге заявили, что их шокировало заявление Копцева, и назвали его слова "верхом цинизма". "Его нечеловеческое мировоззрение говорит о моральной распущенности, – сообщил "НИ" Вадим Клювгант. – Если у кого-нибудь после слушаний осталась хоть капля сомнений в том, что Копцев не намеревался разжигать национальную и религиозную рознь, не хотел оскорбить и унизить честь и достоинство еврейской нации, то после выступления Копцева все сомнения были уничтожены. Копцев облегчил суду работу по вынесению справедливого наказания".

На предыдущем судебном заседании прокурор Кира Гудим попросила суд признать Александра Копцева виновным по статьям 282 и 105 "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" , "покушение на убийства" , и вынести ему наказание в виде 16 лет лишения свободы. Заключительное заседание суда назначено на 27 марта. В этот день судья огласит приговор.

23.03.2006

Источник: Новые известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама