В Министерстве культуры и массовых коммуникации РФ прошел "круглый стол" на тему "Свобода и духовные ценности: проблемы ксенофобии и толерантность российский и зарубежный опыт" В заседании, на котором председательствовал Александр Соколов, приняли участие представителей религиозных организаций, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты, представители европейских посольств, а также политологи и журналисты.
Так уж получилось, что о последних в Минкультуры на этот раз говорили особенно много. О межрелигиозных и межнациональных конфликтах сегодня пишет практически каждое СМИ, но зачастую при этом, по мнению собравшихся, не владеет предметом. Советник Президента РФ Асламбек Аслаханов привел конкретный пример: слово "шахид" в ряде СМИ употребляется в качестве синонима слова "террорист" "Любой мусульманин знает, что шахид это человек, посвятивший себя служению Аллаху. А по Корану убийство невиновного человека расценивается как убийство всего человечества" подчеркнул г-н Аслаханов. Тему политической нетерпимости развил Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Назвав ксенофобию "главной бомбой XXI века" а самой благоприятной средой для нее невежество, он призвал к созданию учебника по толерантности. Нужно отметить, что эту идею известный психолог вынашивает уже не первый год и каждый раз вопрос упирается в деньги. "Когда мне говорят, что на это нет денег, я хочу напомнить, что, если во главу угла мы будем ставить экономику, а не образование, любой взрыв экстремизма опрокинет все экономические расчеты".
Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что активную роль в важном деле воспитания толерантности должны сыграть СМИ, но пока они к этому не готовы. В какой-то степени это правда. Но, как говорится, не вся. Российские СМИ отражают состояние российского же общества это объективная реальность. И видимо, состоянием этой реальности имеет смысл озаботиться в первую очередь. А в нее входят и публичные выступления политиков, и стереотипы же публичного поведения, и семья, и школа, и уровень общей культуры, и многое другое. Ясно, что проблемы эти сложные, тем более что многие из них уходят корнями в далекую историю. Проще и понятнее создать систему ограничительных мер для СМИ. Член Общественной палаты Валерий Тишков посетовал на то, что СМИ воспринимают все попытки контроля освещения межэтнических отношений в штыки, трактуя это как ущемление свободы слова. На это Владимир Новицкий, президент Российской секции Международного общества прав человека, заявил, что сегодня как раз самой главной задачей является определить, где проходят границы между свободой слова, толерантностью и соблюдением прав человека. По его словам, свобода слова вовсе не безгранична, но, к сожалению, современные журналисты редко осознают свою ответственность в данном вопросе.
Результатом заседания стало предложение министра культуры Александра Соколова выработать "гражданские рекомендации" для СМИ при освещении ими межконфессиональных конфликтов. Правда, пока никаких конкретных рекомендаций изложено не было. Министр пояснил свою мысль очень обтекаемо: "Журналистская этика предполагает максимальный самоконтроль в процессе анализа национальных вопросов" и пообещал, что более четкие формулировки появятся к 14 апреля, на которое намечено заседание Общественной палаты РФ, где будет обсуждаться программа противодействия ксенофобии и экстремизму.
23.03.2006
Источник: Культура