В практике наших телеканалов очень редко предусмотрены настоящие как это, например, принято в кинобизнесе премьеры для образчиков "телевизионной документалистики". Так, чтобы в итоге получился не скромный просмотр для журналистов, пожелавших до эфира оценить "визуальный продукт" но и мероприятие светское, придающее предпремьере не только пущий блеск, но и гарантирующее более основательную "засветку" в разнообразных СМИ.
Накануне Дня воды телеканал "Россия" и "Продюсерский центр "Мастерская" продемонстрировали прессе и немногочисленной, но тщательно подобранной светской публике свой новый совместный проект "Вода" Пресс-конференцию пригласили провести Дмитрия Диброва возможно, потому, что с режиссером фильма Анастасией Поповой тот не так давно сделал канувшую в небытие, однако весьма нашумевшую программу "Я готов на все!" Пафос вступительного слова господина Диброва сводился к тому, что юная Анастасия Анатольевна еще поразит общественность траекторией своей впечатляющей карьеры, а продюсер проекта Сайда Медведева, глава "Мастерской" вообще сделала нечто немыслимое. Помните, вопрошал Дибров, еще два года тому назад все обсуждали в курилках, что вода имеет память? Так вот Сайда делает ныне нечто не менее революционное: она несет мысль в эфир прайм-тайма! Сопродюсер "Воды" Сергей Шумаков, возглавляющий производство подобных проектов на "России" подчеркнул, что давно уже не участвовал в создании фильма столь глубокого и неординарного... И даже сравнил технологию работы над фильмом с теми принципами, которыми руководствовался в своей практике сталкера герой знаменитого фильма Андрея Тарковского.
Вообще-то "дух веет там, где хочет" а смысл порой можно обнаружить даже в тех эфирных начинаниях, куца он изначально заложен не был. Последнее, впрочем, относится не только к "России" Однако подобные комплименты сопродюсеру и режиссеру нельзя посчитать нормальной данью собственному статусу "лица канала" (в случае Диброва) и одного из его руководителей (в случае Шумакова). "Вода" как оказалось, действительно редкий, даже уникальный в практике отечественного ТВ пример "фильма без паспорта". Если судить по его стилистке, бюджету, по разнообразию визуального материала и кругу персонажей, то можно было бы даже подумать, что подобное документальное кино сняли не наши, но зарубежные суперпрофи, работающие для ВВС или "Discovery". Если бы, конечно, не звучал в фильме неизменный "голос Чонишвили за кадром" однако и самый востребованный в подобных проектах российский артист сумел прямо-таки превзойти самого себя, проговорив текст с редкой задушевностью.
Как признается один из исследователей, проинтервьюированных для проекта, получив в свое распоряжение технику нового поколения, научное сообщество пришло к выводу: в сущности, сейчас мы еще ничего не знаем о воде. И это можно считать положительным результатом. Вода, как уже научно установлено, обладает свойством изменять свою структуру под воздействием самых разнообразных "носителей". Мысль не просто материальна, как учат мистики и утверждают экстрасенсы, но фиксируема при помощи именно воды. Заморозив воду при сверхнизких температурах и сфотографировав моментально возникающую кристаллическую структуру образцов, можно визуализировать тот эффект, что производит на воду слово, музыка, молитва, любое другое ритмическое воздействие. Эстетическое чутье помогает обнаружить гармоническое, изысканное строение образца, прослушавшего Моцарта, Бетховена, строки из христианской молитвы или части буддийского ритуала... Они различны! Дисгармоничные, хаотические сцепки кристаллов появляются после того, как над образцом произнесли "Гитлер" или сыграли образец тяжелого рока. Но возможны и доказательства дедовскими методами. Рис, погруженный в воду, которой несколько недель говорили "спасибо" по-японски, забродил, дав нечто вроде благовонного нектара. Тот, что получал регулярное послание "сам дурак" высох. В сосуде, где рис был оставлен без внимания на весь срок эксперимента, образовалась нормальная гниль, чего и следовало ожидать. Японский ученый Эмото Масару, проводивший серию этих экспериментов, пришел к выводу, что самое страшное информационное оружие банальное равнодушие. После многотрудных поисков сочетания слов, наиболее эффектно и эффективно гармонизирующего воду, он нашел идеальную формулу: "любовь и благодарность".
Собственно, здесь и можно перейти к комплиментам по существу. Прекрасно, что режиссеру, а также автору сценария Михаилу Вайгеру удалось пронести через весь ход научных и философских рассуждений особую интонацию проекта, рассказать о воде так, как им, создателям, и хотелось духоподъемно и красиво. Но дело не только в этом. Удалось сделать видимыми, разыграть и запечатлеть на пленке все те научные эксперименты, экскурсы в многовековые "приключения воды" в религиозные концепции первостихии, что и составляют смысловой ряд фильма. "Воду" надо видеть.
Вода умирает при многократном прохождении через прямые углы водопроводных труб. Ее информационная структура стирается, становится безразличной или вредной для живых существ при искусственной, то есть механической, очистке. При фильтрации, если употребить более точное определение из бытовой практики: кадры "евростандартной" кухни наполняются особым смыслом. Город, построенный у источника, норма. Современные города, куда воду "тянут" сосредоточие проблем. Кстати, здесь куда уместнее оказываются кадры каких-нибудь "Вегасов" и прочих урбанистических монстров, нежели российской распутицы и грязных водосборов. Что ж, видимо, авторы не хотели загрязнять эфир визуальной чернухой. Но что-то очень знакомое слышится во всех этих рассуждениях, не правда ли?
Круговорот жизни опять вернул всех нас "в ту же воду" Время стрессов и страстей внезапно затормозило свой ход, народонаселению вновь предлагают очищать воду естественными методами: интенсивное добывание денег на электронные фильтры, вероятно, и впрямь "не метод" Появился фильм, так похожий на давние ток-шоу того же Диброва на пару с Иваном Кононовым. Все вернулось на круги своя: даже Сергей Шумаков вновь появился перед журналистами с рассуждениями о духовных уроках "Сталкера"... Собственно, с этого он и начинал в "Команде-2" на "второй кнопке" Вроде бы видеоряд броский и западный, а "Вода" родная. Само послание такое знакомое, из прошлого.
Впрочем, после ожидаемого успеха в эфире (он запланирован на апрель) продюсер Сайда Медведева предполагает выпустить книгу, куда войдет весь записанный для фильма материал: в том числе и о том, как помочь конкретному человеку и Человечеству очищать от негативной информации воду. В случае очень явного успеха запланирована и вторая серия "Воды".
23.03.2006
Источник: Культура