В Рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ) с делегацией ордена францисканцев "Братьев меньших" во главе с Генеральным министром священником Хосе Родригесом Карбалло, сообщает "Патриархия.Ru".
Приветствовав членов делегации, Патриарх отметил, что история францисканского ордена в России ведет свое начало с XIII века; известны свидетельства того, что орден окормлял иностранцев-католиков, живших в то время в столице Руси Киеве.
В ходе беседы была затронута тема благотворительной деятельности христианских организаций в России. По словам Патриарха Алексия, зачастую благотворительная помощь международных организаций, в том числе и католических структур, сопряжена с прозелитизмом среди православного населения страны. Алексий II отметил, что такая практика идет вразрез с призывом Папы Бенедикта XVI, с которым он обратился к католикам в своей первой энциклике "Бог есть любовь", не использовать благотворительность в качестве предлога для переманивания верующих из одной Церкви в другую.
"Наше особое беспокойство вызывает воспитание православных детей, оставшихся без родителей, в католических приютах, где их привлекают к участию в богослужении и таинствах Католической Церкви", заявил Патриарх.
Предстоятель РПЦ выразил надежду на то, что православные и католики могут и должны сотрудничать в деле проповеди христианских ценностей без какой-либо конкуренции в миссионерской работе. "Наше общее свидетельство особенно важно перед лицом процессов секуляризации, пропаганды релятивизма и потребительства, которые, к сожалению, стремительно растут в современном мире. Хотел бы заверить Вас, что Русская Православная Церковь открыта к диалогу и сотрудничеству с Орденом францисканцев в этом благом деле", подчеркнул Патриарх в заключение. Об этом сообщает "Благовест-инфо"