Система формального международного права рухнула, и теперь американцам нет смысла особо лицемерить.
Во-первых, прозвучало заявление Соединенных Штатов по поводу отсутствия в России религиозных свобод. Даже самые "прогрессивные" представители интеллигенции давно уже гнусят о "засильи религии в России" и слишком тесном слиянии Православной церкви с государством.
Во-вторых, мы имеем заявление американцев о том, что США не признают выборы в Белоруссии. Но разве кто-нибудь спрашивал мнение Вашингтона на сей счет? И вообще, какое Америка имеет право признавать или не признавать выборы в суверенной стране, являющейся членом ООН? Лукашенко не мог не одержать победу. Именно этот факт в первую очередь и бесит американцев.
Еще один пример это всевозрастающие трения между США и Венесуэлой. Чавес так же, как и Лукашенко, опирается на колоссальную поддержку народных масс, и здесь американцы пока ничего поделать не могут. Но постоянно высказывают все новые и новые претензии к Венесуэле. Впрочем, по логике двойных стандартов ничего, собственно, обосновывать и не надо.
Но что же это за стандарты такие, о которых мы постоянно слышим? Я бы привел слова известного американского политолога Стивена Коэна. Недавно на страницах газеты "Вашингтон пост" он заявил, что США должны отличать хорошую демократию от плохой и друзей от врагов. По его мнению, стандарты в отношении первых и вторых однозначно должны быть разными. И мне кажется, с этим трудно поспорить, тем более что Америка так и поступает. Впрочем, на самом деле в международной политике всегда существовали двойные и даже тройные стандарты, а вот одинарных никогда по существу и не было. А иначе и быть не может, ведь каждая страна руководствуется в первую очередь своими национальными интересами.
Но раньше существовало формальное международное право система, которая удерживала реализацию этих интересов в рамках каких-то приличий. Даже Гитлеру для того, чтобы напасть на Польшу, пришлось инсценировать инцидент. А вот Америке для того, чтобы напасть на Ирак, ничего инсценировать не потребовалось: она просто сделала это, потому что "Саддам плохой". И это стало возможным лишь потому, что система формального международного права рухнула, и теперь американцам нет смысла особо лицемерить. Буша иногда считают не очень умным за его резкие высказывания. Но это не так просто Америка сейчас настолько сильна, что ей нет никакого резона играться в дипломатию, и в отличие от своих предшественников нынешний президент США может, не стесняясь, высказывать все свои претензии в лицо.
В нынешней ситуации каждый должен думать лишь о себе, и, пожалуй, любой державе, которая на что-то способна, следует придерживаться в своей внешней политике принципов Коэна, но исключительно в своих, а не в чужих интересах. А тех, кто заговорит о каких-то двойных стандартах, теперь можно спокойно посылать по известному адресу.
24.03.2006
Источник: Трибуна