Православный храм на азербайджанской земле был построен на частные пожертвования еще в 1909 году. Однако с приходом советской власти он был закрыт одним из первых. Во время событий "черного января" 1990 года в кровлю храма попало два снаряда, оставив одни разрушенные стены. На следующий год полуразрушенное здание было передано Русской православной церкви.
Десять лет спустя святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого визита в Азербайджан совершил великое освящение храма и присвоил ему статус кафедрального собора епархии. Но здание продолжало пребывать в плачевном состоянии. Надежда на спасение православного собора Святых Жен-Мироносиц появилась лишь тогда, когда крупный азербайджанский и российский бизнесмен, меценат, вице-президент Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Айдын Курбанов решил восстановить храм.
С именем Айдына Курбанова многие связывают лучшие традиции азербайджанского и российского меценатства. Например, полная реконструкция собора Святых Жен-Мироносиц, включая строительные и реставрационные работы, восстановление внутреннего убранства, которое в православии традиционно торжественное и богатое, были полностью проведены на средства мецената. За такое отношение к православной святыне он был награжден высшими наградами РПЦ орденом Преподобного Сергия Радонежского и орденом Святого Благоверного Князя Даниила I степени.
Переоценить значимость второго рождения православного собора в Азербайджане сложно. Три года назад на торжественную церемонию его открытия прибыли не только главы духовных миссий, но и лично президент страны Гейдар Алиев. Однако в российских средствах массовой информации событие не нашло должного отражения.
А между тем в Азербайджане, в котором всегда мирно уживались представители различных конфессий, где бок о бок в небо смотрят мечети и синагоги, православные и католические церкви, в эти дни не только празднуют Новый год по зороастрийскому календарю, но и вспоминают личный вклад Айдына Курбанова. Помнят, как он, зная, что смертельно болен, лично участвовал в восстановительных работах в соборе Святых Жен-Мироносиц. Не желая превращать восстановление в долгострой, Курбанов контролировал все ключевые процессы, в частности, сам выбирал профессиональных мастеров-реставраторов, художников и иконописцев, практически круглосуточно присутствуя на месте работ. Скончался меценат в ноябре 2003 года, когда полностью восстановленный им храм уже более полугода принимал прихожан.
Возрождение православного храма стало знаком уважения, любви и признательности народам России и Азербайджана со стороны Айдына Курбанова. Сегодня, 24 марта, у верующих обоих государств есть повод вспомнить мецената и сказать ему заслуженные слова благодарности.
24.03.2006
Источник: Российская газета