Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что сообщение о возможной казни афганца, перешедшего из ислама в христианство, дает повод начать дискуссию о современной интерпретации норм Корана и шариата.
"Я вижу в данном случае прецедент для того, чтобы начать гласную, честную дискуссию как внутри самого мусульманского мира, так и на уровне отношений мусульманского и немусульманского мира по поводу того, как можно адаптировать нормы шариата к современным условиям", сказал отец Андрей "Интерфаксу" в пятницу.
Напомнив, что в исламе действуют "вполне ясные законы, которые гласят, что мусульманин, перешедший в какую-либо другую религию, подвергается смертной казни", он отметил, что в любой религии "есть эта проблема: мы и наше священное прошлое, мы и наши древние каноны, но всегда возникает вопрос об адаптации этих канонов".
В этой связи собеседник агентства призвал духовных лидеров мусульман объяснить, есть ли у них "какой-то принцип интерпретации древних правил Корана и шариата применительно к современному человеку". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"