Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) в США заявил, что принятие афганцем Абдулом Рахманом христианства, результатом которого может стать смертная казнь, является его личным делом и не должно быть сферой вмешательства со стороны государства.
"Мусульманские богословы говорят, что изначальные предписания в вопросе отступничества не распространяются на индивидуальный выбор религии", говорится в заявлении организации.
Его авторы подчеркивают, что ислам защищает свободу вероисповедания и свободу совести, "охраняемых Кораном", и приводят отрывок из священной книги мусульман, в котором сказано: "Пусть не будет принуждения в религии".
"Решения, предпринимаемые в сфере религии, должно быть личным делом, а не сферой государственного вмешательства. Вера, навязанная силой, не есть истинная вера, а принуждение", подчеркивают представители Совета.
Между тем, как подчеркнули в посольстве Афганистана, правительство этой страны "ищет оптимальные пути для решения дела Рахмана в судебном порядке". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"