Казнь мусульманина за переход в другую веру противоречит фундаментальным установкам ислама и не соответствует духу Корана, считает первый заместитель муфтия Нижегородской области Дамир Мухетдинов.
"В исламе, который является религией гуманной, демократической, понятие наказания за ту или иную провинность имеет больше назидательный характер, нежели юридический", заявил он "Интерфаксу", комментируя намерение афганских властей казнить местного Абдула Рахмана, принявшего христианство.
Д.Мухетдинов напомнил, что во времена пророка Мухаммеда мусульман карали за отход от веры только потому, что это был период войны, и людей, которые переходили на другую сторону, можно было расценить как дезертиров.
"Только возврат к фундаментальному исламу, к сути Корана позволит дать другую оценку его поступку, не ту, что предлагается сейчас афганскими властями", отметил исламский деятель.
За принадлежность человека к той или иной вере нельзя убивать, добавил он. Сам факт того, что праведный халиф Умар заключал договор даже с язычниками, а не карал их смертью, насильственным путем распространяя ислам, говорит о возможном сосуществовании людей разных конфессий и мировоззрений", подчеркнул собеседник агентства.
В свою очередь муфтий Карелии Висам Бардвил также заявил, что казнь А.Рахмана не соответствовала бы шариату. Такое наказание за переход в другую веру возможно только при определенных обстоятельствах: если ранее этот человек сознательно заявил, что является мусульманином и если его выход может привести к смертельной опасности для исламской общины, пояснил муфтий.
"В данном случае, подчеркнул он, ничего такого нет. В Афганистане по умолчанию считается, что все люди мусульмане, и, кроме того, переход Рахмана в христианство никак не повлиял на исламскую общину ни этой страны, ни тем более всего исламского мира". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"