ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Копцев резал, но не разжигал

Владимир Перекрест :: 28 марта 2006

В понедельник Мосгорсуд вынес приговор 21-летнему Александру Копцеву, устроившему 11 января этого года резню в московской синагоге на Большой Бронной и ранившему 9 человек. Суд снял с Копцева обвинения в возбуждении национальной вражды и признал его виновным только в покушении на убийство по мотивам национальной ненависти. В итоге Копцев получил 13 лет колонии строгого режима с принудительным лечением шизотипического расстройства личности.

Приговор по делу Александра Копцева, устроившего 11 января этого года резню в синагоге на Большой Бронной и ранившего 9 человек, зачитывали в одном из самых больших залов Мосгорсуда. Но и он не вместил всех желающих. Перед дверью толпились несколько десятков человек: молодые активисты националистических движений и богомольного вида люди постарше – прихожане некоторых православных общин. В ожидании доставки подсудимого обсуждали национальный вопрос.

– Евреи считают себя богоизбранной нацией, они везде, – выкрикивал, привлекая внимание прессы, седобородый горбоносый старец. И добавил несколько оскорбительных антисемитских выражений.

– Тьфу ты, я думал, это еврей, – обескураженно сказал такой же горбоносый и седобородый мужчина, но в хасидской шапочке.

И правда, определить невооруженным глазом национальные различия этих двух пожилых мужчин не представлялось никакой возможности.

Наконец в зал доставили Копцева – и заседание началось.

Начав зачитывать приговор, судья Дмитрий Фомин полчаса подробно рассказывал, как нигде не работающий обладатель неполного среднего образования Владимир Копцев в какой-то момент понял, что во всех его бедах виноваты евреи. Осознав это, он вооружился отцовским охотничьим ножом и вечером 11 января заявился в синагогу на Большой Бронной. Там он в течение 2 минут 40 секунд (это зафиксировали камеры видеонаблюдения) кромсал тесаком всех, кто попадался под руку. Пострадало 9 человек.

– Суд считает доказанным, что Копцев имел умысел на убийство, – констатировал судья, читая приговор. – Видя, что его жертвы живы, он несколько раз возвращался к ним и с криками "Ты еще жив, жидовская морда?" наносил повторные удары.

При этих словах настороженную тишину зала спугнул тяжелый вздох кого-то из родственников пострадавших. В тексте приговора тем временем прозвучали слова о том, что суд посчитал доказанным: мотив убийства – национальная ненависть.

– В то же время суд считает нужным исключить из приговора мотив национальной вражды, – продолжил судья, – поскольку в отличие от термина "ненависть", который отражает отношение индивидуума, термин "вражда" характеризует состояние общества. А такое состояние – состояние национальной вражды – для российского общества нехарактерно.

В зале начали переглядываться. Уловив в словах судьи настрой на смягчение приговора, в группе поддержки Копцева загомонили.

– Тише, вы мешаете, – попросила девушка-журналистка, напряженно вслушиваясь в тихую судейскую скороговорку.

– Да, русские люди всем мешают! – с вызовом ответила женщина в платке. Журналистка осторожно отодвинулась.

Тем временем судья продолжал.

– Суд считает необходимым оправдать Копцева по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, – на этих словах в зале вновь повисла напряженная тишина, а судья разъяснил: – Он, Копцев, пришел в синагогу не для того, чтобы возбудить вражду, а для того, чтобы убить как можно больше евреев, а потом самому погибнуть и затем воскреснуть на более высокой ступени развития – он в это верил.

Снимая с Копцева обвинение в национальной вражде, судья припомнил и выступление главного раввина синагоги на Большой Бронной Исаака Когана. На одном из заседаний суда он рассказал, что после нападения множество русских людей обращались к ним со словами поддержки и осуждали вылазку Копцева.

– Слова раввина Исаака Когана свидетельствуют о том, что поступок Копцева не вызвал ненависти или вражды в обществе, – заявил судья Дмитрий Фомин.

Приговор Александру Копцеву зачитывали почти два часа. В итоге суд оставил только обвинение в убийстве и дал подсудимому 13 лет колонии строгого режима с принудительным лечением шизотипического расстройства личности, которое обнаружили у него во время следствия. На последних словах судьи в зале поднялся невообразимый шум.

– Саня, мы с тобой! – закричала девушка из нацистского движения. Копцев, выслушавший приговор с отсутствующим видом, улыбнулся и вскинул вверх кулак. Адвокаты подсудимого не скрывали радости.

– Мы обязательно обжалуем этот приговор, – сказали "Известиям" адвокаты потерпевших Вадим Клювгант и Анатолий Хавкин.


"Братству скинхедов" вынесут приговор

Сегодня в Новосибирском областном суде закончится оглашение приговора в отношении восьми скинхедов, обвиняемых в разбойных нападениях на граждан Таджикистана и Узбекистана на почве национальной вражды. Среди подсудимых нет лидера группировки – Михаила Родошкевича. Психолого-психиатрическая экспертиза выявила у него расстройство психики, и уголовное дело в отношении Родошкевича было выделено в отдельное производство. Группа из 16 – 20 человек, которые называли себя "Братством скинхедов", снабжалась литературой экстремистского содержания и систематически собиралась по выходным. "Целью группировки, относящей себя к "нации чистых арийцев", была очистка города от людей нерусской национальности" – отмечается в приговоре.

28.03.2006

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама