ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ненависть, но не вражда

Александр Копцев отправится за решетку на 13 лет за покушение на убийство, но не за разжигание национальной розни

Роман Уколов :: 28 марта 2006

Обвинительный приговор, вынесенный Александру Копцеву, напавшему на прихожан московской синагоги, был встречен громкими криками в его поддержку и оскорблениями в адрес потерпевших. Перепалка между теми, кто пришел поддержать подсудимого, и сторонниками потерпевших продолжилась уже в коридоре Мосгорсуда и едва не переросла в рукоприкладство на почве национальной неприязни.

Мосгорсуд приговорил Александра Копцева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима (с принудительным лечением). Суд назначил ему наказание по ст. 30 и 105 п. "а" и "л" УК РФ – покушение на убийство двух и более лиц по мотиву национальной, расовой и религиозной ненависти. При этом суд исключил из обвинения ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной либо религиозной вражды, а равно унижение национального достоинства). Ранее прокурор Кира Гудим просила суд назначить Копцеву наказание в виде 16 лет лишения свободы.

Суд не усмотрел в действиях Копцева состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, так как Копцев, по мнению судьи Дмитрия Фомина, "не планировал публичной акции и не рассчитывал, что после совершенного им деяния его имя предадут огласке и он станет известен, сумев тем самым возбудить национальную и религиозную ненависть к представителям других национальностей". По мнению судьи, "подсудимый не является побуждающим лицом, но его самого вынудили на такие действия другие обстоятельства".

Ревизии подверглись и пункты обвинения в 105-й статье. Из пункта "л" (по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды) суд исключил слово "вражды". Свое решение судья Фомин мотивировал тем, что "ненависть – это понятие личное и субъективное, а преступление, совершенное на почве национальной, расовой и религиозной вражды, подразумевает, что в нашей стране такая вражда существует, что на самом деле не соответствует действительности".

В приговоре, чтение которого продолжалось без малого час, суд учел смягчающие вину Копцева обстоятельства: заболевание обоих глаз, психическое заболевание, потерю близкого человека (в прошлом году умерла родная сестра Александра), и то, что он совершил преступление впервые. Но суд учел и отягчающие обстоятельства – как сказано в приговоре, "особую тяжесть и общественную опасность совершенного им преступления".

Копцев выслушал приговор, как всегда, не проявляя никаких эмоций. Его родители тоже держались спокойно. Те же, кто пришел поддержать Копцева, в основном люди старшего поколения, реагировали более эмоционально: приставы несколько раз делали им замечания. А последняя фраза приговора была встречена возгласами: "Саша, держись!", "Православная Россия с тобой!", "Кровопийцы!".

Представитель потерпевшей стороны адвокат Вадим Клювгант после оглашения приговора заявил журналистам, что "суд, принявший решение исключить из приговора 282-ю статью, принял политическое решение с тем, чтобы успокоить общество в том, что у нас таких явлений нет". Эту точку зрения разделил и адвокат Владимир Хавкин. По его мнению, "учитывая циничность совершенного преступления, нельзя было исключать эту статью обвинения". По словам представителей потерпевших, они в обязательном порядке будут обжаловать приговор именно по тем частям, по которым суд признал Копцева невиновным.

В свою очередь, адвокаты Копцева Нелли Архипов а и Владимир Кирсанов заявили корреспонденту "НГ", что "вопрос об обжаловании приговора они с подзащитным пока не обсуждали, но уже точно решили, что будут писать возражение на кассационную жалобу со стороны обвинения".

Сами пострадавшие приговор практически не комментировали. "Не нам судить о справедливости приговоров – вы понимаете, о чем я, – заявил корреспонденту "НГ" главный раввин синагоги на Большой Бронной Исаак Коган. – Я так считаю, что приговор должен исправлять человека, а не убивать его. Если этот приговор его исправит, значит, он справедлив".


Смерть на перегоне

Четверо подростков из Подмосковья арестованы по делу об убийстве мужчины армянской национальности, сообщили в отделе информации Московского УВД на железнодорожном транспорте. Убийство было совершено две недели назад поздно вечером в электричке Монино-Москва. В вагон поезда на перегоне Тайнинская-Перловская ворвалась группа подростков. Они избили 23-летнего армянина и его сестру, а мужчине также нанесли ножевые ранения. Затем вытолкали своих жертв на платформу Тайнинская. Задержаны четверо 17-летних жителей Мытищ, Фрязино, Королева и Москвы, учащиеся различных учебных заведений. По месту жительства у задержанных изъята фашистская литература, листовки РНЕ, призывающие к межнациональной ровни, учебное пособие для участников массовых беспорядков. Возбуждено уголовное дело по ч.2 пл. ж, л ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по мотивам национальной" расовой ненависти).

28.03.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама