Профессор Папского института арабских и исламских исследований, специалист по исламу Франческо Заннини утверждает, что в исламских странах весьма распространены идеи смертной казни бывших мусульман за их переход в другую религию.
"Одобрение расправы путем убийства за отход от ислама популярно на народном уровне в государствах, где шариат имеет законную силу, Саудовской Аравии, Иране, Малайзии", заявил Ф.Заннини, слова которого приводит сайт "Asia News".
По мнению профессора, причина в том, что "среди мусульман бытует твердая убежденность: человек не имеет права предавать свою веру, и на этом сделан акцент в Коране. Поэтому еретиков и отступников должно ожидать наказание".
Также, по словам Ф.Заннини, для людей, исповедующих ислам, характерно восприятие своей религии как всеобщей. Соответственно, отход от ислама создает угрозу развитию данного социального единства.
"Отказ от ислама видится угрозой не столько для веры, сколько для уммы. Отступник подрывает социальное единство своей семьи. К примеру, в Малайзии некоторые ученые-коранисты настаивают на смертной казни для "модернизованных" мусульман тех, кто не живет в соответствии с традициями ислама", сказал он.
Между тем, по утверждению профессора, Коран не дает определенных указаний относительно оправдания убийства вероотступников, и теологические аргументы в пользу этого являются весьма слабыми.
Однако, по его словам, одобрение убийства за отход от ислама является предметом политических спекуляций для исламских фундаменталистов.
"Фундаменталистам выгодно подогревать в народе подобные чувства для реализации своей основной мечты обращения всего мира в ислам", заявил профессор. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"