Российский императорский дом намерен в апреле обратиться в суд, чтобы добиться реабилитации императора Николая II и членов его семьи, сообщил адвокат главы Дома Герман Лукьянов.
"Российский императорский дом будет использовать все предоставленные Конституцией РФ возможности для защиты закона, справедливости, своей чести и доброго имени династии Романовых", сообщил Г.Лукьянов в среду "Интерфаксу".
По словам адвоката, во вторник ему пришло письмо из Генпрокуратуры об отказе в направлении дела о реабилитации императора Николая II и членов его семьи с заключением прокурора в суд, "поскольку в отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных деяний не предъявлено".
"Как адвокат я считаю эти доводы незаконными и необоснованными", сказал Г.Лукьянов.
По его словам, Генпрокуратура РФ, признавая юридический факт, что конкретных обвинений в совершении противоправных деяний царской семьей предъявлено не было, отказывается признавать неопровержимым факт существования распоряжения Уральского облсовета о расстреле императора и его семьи, подтвержденный в постановлении высших органов государственной власти РСФСР президиума ВЦИК и Совета народных комиссаров.
"Вызывает недоумение ссылка Генпрокуратуры на то, что в отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, в то время как в предыдущем отказе в реабилитации от 2 февраля 2006 года утверждается обратное: что обстоятельства гибели бывшего императора Николая II и его семьи тщательно исследованы в ходе проведения Генпрокуратурой расследования, то есть признан факт существования уголовного дела", сказал адвокат.
По его мнению, Генеральная прокуратура, несмотря на наличие всех юридических оснований, "не намерена применять закон и реализовывать права и законные интересы граждан и общества России в деле реабилитации жертв политических репрессий".
В свою очередь старший прокурор-криминалист управления криминалистики Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев, который с 1993 по 1998 годы вел расследование по расстрелу царской семьи, считает вопрос о реабилитации Николая II и членов его семьи спорным.
В.Соловьев отметил, что в те годы, когда была расстреляна семья императора, в стране "был правовой беспредел", и решение о расстреле было принято Уралсоветом, который был уполномочен на это. При этом он был обязан обращаться в высшие органы государственной власти ВЦИК и Совет народных комиссаров за оценкой правильности принятого решения.
"ВЦИК и Совет народных комиссаров приняли решение, что Уралсовет поступил правильно таким образом, решение о расстреле приняло ранг закона", сказал В.Соловьев "Интерфаксу". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"