ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Еще не все

Александр Копцев получил 13 лет, но потерпевшая сторона недовольна приговором

Иван Грушин :: 30 марта 2006

Мосгорсуд в понедельник 27 марта огласил приговор по делу Александра Копцева. Суд признал его виновным по статье 105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды) и приговорил его к 13 годам лишения свободы. По статье 282 УК (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия) Копцев признан невиновным. Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы девяти человек, которые официально признаны пострадавшими по этому делу, заявил, что он и его доверители недовольны приговором, считают его политическим и готовят жалобу в суд высшей инстанции.

В ходе допросов Копцева выяснилось, что он считал себя "избранным", способным на героический поступок. В синагогу он явился затем, чтобы стать мучеником: он надеялся, что прихожане убьют его.

Обвинение усмотрело в действиях Копцева явное стремление к пропаганде ненависти и ксенофобии. Он намеревался стать не просто убийцей, а примером для подражания для других людей – и для кого-то он таковым стал. На каждое судебное заседание приходили бритоголовые, на националистических сайтах публиковались различные материалы в поддержку Копцева.

Однако суд посчитал обвинение по статье "Разжигание национальной розни" недоказанным. Клювгант назвал это "абсурдом с точки зрения правовой логики" и заявил о намерении обжаловать приговор.

Версия защиты выглядит несколько иначе. Александр Копцев – молодой человек из не самой благополучной семьи, перенесший тяжелую душевную травму (смерть сестры от рака), страдающий психическим расстройством. Находясь в неблагоприятной социальной среде, он попал под дурное влияние националистов и антисемитов. Словом, жертва обстоятельств, человек, которого "среда заела".

Адвокаты Копцева отказались говорить о своих намерениях относительно обжалования приговора прежде, чем посоветуются со своим доверителем.

На протяжении всех 13 лет, которые Копцев проведет в колонии строгого режима, если в результате обжалования срок не изменится, он будет проходить курс принудительного психиатрического лечения.

В разгар процесса, 17 марта, московские правозащитники в пресс-центре РИА "Новости" презентовали справочник "Ультраправые радикалы в России". Участники пресс-конференции говорили, в частности, об Александре Копцеве. Общий смысл их высказываний сводился к следующему: сам Копцев оказался на скамье подсудимых, и это правильно, но те люди, которые гораздо страшнее, чья роль гораздо более разрушительна, которые являются идеологами насилия и нетерпимости (и о которых написано в том самом справочнике), остаются на свободе и продолжают пропагандировать ксенофобию и национальную рознь. О Копцеве они не склонны были говорить серьезно: это нездоровый человек, сам по себе он представляет угрозу не больше, чем любой другой психически неуравновешенный с ножом в руке.

С другой стороны, не только потерпевшие выразили недовольство оправданием Копцева по статье "Разжигание межнациональной розни". С ними солидарен главный раввин России Берл Лазар. "Меня откровенно беспокоит прямо-таки маниакальное нежелание судов квалифицировать преступления такого рода как разжигание национальной или религиозной розни, – заявил он. – Это в значительной мере нивелировало воспитательный эффект сурового приговора".

То, что Берл Лазар назвал "маниакальным нежеланием", может называться "недостатком политической воли" или "недостаточной компетентностью правоохранительных и судебных органов", которые никак не могут наладить правоприменительную практику в отношении ксенофобов и пропагандистов ненависти, нетерпимости, национальной и религиозной вражды.

Это может быть попросту торопливостью. Прокурор Москвы Анатолий Зуев пообещал расследовать дело и предъявить общественности виновного в кратчайшие сроки. И вот, два с половиной месяца спустя, суд завершен, виновный назван и наказан.

Это может быть, помимо всего прочего, компромиссом: с одной стороны, Копцева надолго посадили и будут лечить, что должно было удовлетворить потерпевших, но при этом в официальном списке преступлений на почве национальной ненависти не появился еще один пункт.

На вопрос "Антисемит или невменяемый?" ответила судебно-медицинская экспертиза. На вопрос "Разжигал или не разжигал?" ответит, скорее всего, суд высшей инстанции. Ставить точку в "деле Копцева" еще рано.

Источник: Lenta.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама