Как-то я обратил внимание, что на обочинах дорог области все чаще стали попадаться деревянные кресты. Зная о древнем христианском обычае ставить эти памятные знаки в месте гибели невинно погибших, я поначалу обрадовался: вот, мол, наконец-то вместо приколоченных к деревьям бессмысленных веночков из бумажных цветов появилось нечто более приличествующее случившейся на дороге трагедии. Я, правда, обратил внимание, что кресты почему-то стоят у въездов и выездов из некоторых поселков, но не придал этому значения. Однако очень скоро мне разъяснили, что таким образом жители этих самых "административных образований" защищаются от злых духов и всякой прочей напасти.
ВЕРОЯТНО, человек здравомыслящий или плохо знающий этот народ стал бы возмущаться: дескать, дикость, язычество... Но я хорошо помню, как, выпучив сквозь очки глаза в праведной ярости, моя классная руководительница срывала с тонкой шеи одноклассницы пионерский галстук мама той несчастной была замечена в обществе адвентистов седьмого дня. Я помню склады удобрений в храмах и поилку для свиней, устроенную в вынесенной из разрушенной кирхи гранитной купели 14 века. Та девочка в школе больше не появилась. Что с ней стало, не знаю. Зато я точно знаю, что ныне моя бывшая учительница одна из самых активных членов какого-то общества по пропаганде православия. Полагаю, что с тем же рвением, с каким она раньше вколачивала нам в головы идеи коммунизма, она теперь вбивает в землю кресты на обочинах поселков области.
Наш народ с веселым свистом, под какой раньше громил алтари, теперь ринулся в обратную сторону к иконам. Я как-то с ужасом наблюдал по телевизору, как некий священник старательно кропил святой водой ядерную боеголовку ракеты стратегического назначения. И это были не ужимки неразумных студентов из команды веселых и находчивых, сюжет в новостях! Теперь вполне согласно правилам демократического централизма большинством, не спросясь у меньшинства, в нашей области решили ввести в школах "основы православной культуры". Большинством, напоминаю, тем самым, которое еще вчера маршировало на площадях с красными флагами и портретами членов политбюро в руках. Я в меньшинстве. Как и все те, кто не маршировал, кто вырос в семьях, где детей крестили из поколения в поколение и из века в век, независимо от моды и идеологии властей, и кто знает, что культуру люди впитывают с молоком матери. Если папа с мамой не научили чадо не гадить в подъездах, то оно будет это делать независимо от того, преподает ему в школе "основы" лектор общества "Знание" или архиерей.
Уважаемое Большинство! Братцы! Побойтесь Бога! Священники ведь тоже люди, и очень разные, уверяю вас! С чего вы взяли, что именно тот, что будет преподавать вашему ребенку "основы", как вы надеетесь, морали и нравственности, окажется образцом добродетели и идеалом воспитателя? Вы, никогда не знавшие и трех строчек из "Отче наш...", уверены, что этот человек в рясе даст вашему любимому чаду именно то, чего бы вы хотели? И потом, почему вы думаете, что, открывая этот ящик Пандоры, вы увидите там только то, что ждете? А если вслед за православным священником оттуда покажется ксендз, а затем мулла, потом раввин, лама, гуру и так далее по списку? Будь я эвенком или алеутом, то при таком раскладе непременно потребовал бы своему сыну для обучения "основам" выписать из тундры шамана. Чем алеут хуже меня, крещенного младенцем в православии?
И еще: если я не ошибаюсь, церковь у нас пока еще отделена от государства, а общеобразовательные школы на балансе казны. Это не я, это Христос сказал: Богу богово, а Цезарю цезарево!
Так какого же... простите... мы все еще пытаемся сделать коктейль из божьего дара и яичницы?!
29.03.2006
Источник: Аргументы и Факты в Калининграде