Понять, что тебя вербуют в секту, практически невозможно, за исключением разве что сатанистов, где от "козлиной" символики никуда не деться. Но те, кто вербует, редко ошибаются в выборе жертвы. У человека ведь его проблемы написаны на лице, видны в глазах. Секты любят проблемных людей взять их можно голыми руками. Ласковые слова, забота и внимание и вот уже человек поплыл по сладким волнам эйфории. Но пробуждение всегда тяжелое. В лучшем случае бывший сектант лишается материальных благ, в худшем теряет психическое
Достаточно одной "таблетки"
Навязчивые видения, голоса, приступы удушья наиболее распространенные симптомы для моих посетителей, говорит заведующий миссионерским отделом Душепопечительского центра имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, психолог-эксперт Изяслав Адливанкин.
Вместе с Изяславом Александровичем мы сидим в церковном подвале, которому 300 лет. Вокруг громоздятся полки с фолиантами, журналами, пухлыми папками. Все они посвящены одной теме сектам и их пагубному влиянию на людей.
Через наш центр с 1997 года прошло более 15 тысяч пострадавших от воздействия всевозможных сект. Каждый день открывается дверь моего кабинета, и каждый раз я удивляюсь тому, насколько сильно может быть поражена человеческая личность! Одним для возвращения к нормальной жизни хватает простой беседы, других приходится спасать курсом лечения, третьих чуть ли не вытаскивать с того света. Ни для одного человека общение с сектами не проходит бесследно.
Контакты с ловцами человеческих душ заканчиваются для жертв тяжелейшими психическими расстройствами: шизофренией, паранойей, как минимум депрессией. Достаточно заглянуть в журнал посещений центра, чтобы убедиться в этом. Вот, пожалуйста, на прием приходил мужчина средних лет. Полтора года находился в секте Хаббарда (создатель секты сайентологии). Через некоторое время стал слышать голоса. Они стали им управлять. Это не просто голоса, а, как правило, в итоге зовущие к суициду. Для психиатра все понятно. Классический диагноз шизофрения. Потерянная личность. Для специалистов центра не совсем так, но без психиатра действительно не обойдешься. Это классический случай.
По состоянию человека Адливанкину не составит труда определить, в какой секте он был. Более того он даже может примерно сказать срок его нахождения там.
Допустим, вчера ко мне пришел на прием мужчина. То говорит нормально, то начинает быстро-быстро что-то бормотать и кивать головой. Психиатр бы поставил диагноз шизофрения. А для меня совершенно понятно, что человек был в протестантской секте, у американских харизматов. Он мог попасть туда всего один раз. Они вместе помолились, и на него, как они считают, сошел Святой Дух. В понимании православных это чистое беснование, в результате которого человек на всю жизнь становится психиатрическим больным, калекой. Мы делаем так, что это тяжелейшее психическое поражение оставляет человека за несколько минут.
В последнее время в России особенно много развелось сатанистов. Их вообще на приемах большинство. В журнале, в графе "секта", только и видно готика, сатанизм. Родители приводят своих детей-подростков, не осознавая, до какой степени поражения дошло дело. Им не говорят всю правду, чтобы они не сошли с ума от ужаса, узнав, что происходит с их детьми.
Сатанизм страшная вещь. Льется кровь. Каждый день собираются группы, которые приносят кровавые жертвы. Я не могу забыть девочку с невинным взглядом, у которой я спрашивал: "Какие жертвы вы приносите?" "Да ничего особенного, невозмутимо хлопала она длинными ресницами.
Котов режем. Ножиком по горлышку чик, а потом кровь выпиваем". "Из стакана?" "Да нет, так, из горла..."
Ловля на живца
С каждым разом сектанты придумывают все более изощренные способы захвата человеческой души. А сознание людей все более открыто губительному духовному влиянию. Специалисты называют это феноменом открытой личности, для которой смешалось понятие добра и зла. Они убеждены, что налицо духовная дезориентация общества.
Каждый день в мире просыпается какой-то человек и вспоминает, что он, оказывается, Иисус Христос, иронизирует Изяслав Адливанкин. А дальше все зависит от его способности манипулировать людьми и выколачивать из них деньги. Я далек от толерантных идей в отношении сектантства. Речь идет о геноциде.
Практика показывает, что обычно люди попадают в секты под гнетом жизненных проблем, внутреннего кризиса, душевного надлома. Одних здесь привлекает возможность поплакаться в жилетку, других найти единомышленников, третьих просто выжить в сложившихся обстоятельствах. Человеку обещают именно то, что он сейчас хочет: успокоение, спасение, повышение интеллекта, получение сверхъестественных возможностей и т.д.
Идет бомбардировка любовью, основанная на лести, поясняет вице-президент Центра религиоведческих исследований дьякон Михаил Плотников. У сектантов даже есть специальный термин "медовый месяц", когда иллюзии всеобщей любви поглощают новичка. Но как только он отказывается от выполнения какой-либо обязанности (например продать квартиру и принести деньги в секту), начинается "холодный душ". Чтобы вернуть расположение, жертва готова на все.
Иногда контроль сознания в сектах основывается на дозировании отношений с другим полом или разрыве с прежним кругом общения: родителями, друзьями, любимыми... Подобные методы особенно эффективны при "работе" с молодежью. Ведь большинство тоталитарных сект на 80% состоят из парней и девушек от 15 до 30 лет. Характерная особенность молодой человек редко остается приверженцем нетрадиционной религии на всю жизнь. Например, в церковь объединения сколько вербуется, столько и уходит. Но проблема в том, что человек за годы сектантства нередко теряет даже те социальные навыки, которые имел. А ведь зачастую его заманивают туда перспективой сделать карьеру.
Около институтов, в том числе областных, нередко ходят муниты, говорит Плотников. Не поступившим абитуриентам стыдно возвращаться домой, а тут появляются люди, которые предлагают помочь устроиться работать, учиться, говорят добрые слова... Родители потом годами не знают, куда пропал их ребенок.
Молодежь не только самая удобная мишень для охоты, но и самый перспективный материал (именно так рассматривают людей секты). Сектанты стараются вербовать лучшую молодежь: студентов, идеалистов, выходцев из семей со средним и высоким достатком.
Знание сила
Единственное противоядие против сект это правдивая информация о том, что они из себя представляют и кто является их лидером, считает председатель Комитета по делам молодежи Московской области Юрий Бойко. В Подмосковье сегодня проживает около полутора миллионов молодых людей. Мы просто обязаны оградить их от влияния сект. Шесть лет подряд мы совместно с Московской епархией Русской православной церкви реализуем совместные программы по сохранению духовного здоровья молодежи, по предотвращению распространения подобного насилия.
Реальный опыт борьбы с сектантством имеет молодежное православное братство Дмитрия Донского в Коломне.
Мы не скрываем, что противопоставляем себя сектантам, рассказывает преподаватель Коломенской духовной семинарии и руководитель братства протоиерей Игорь Бычков. Секты чужды нашей духовности, а русская церковь всегда была за патриотизм.
Недавно в Коломне назрела реальная угроза посвящения большого количества людей в секту адвентистов. Члены братства подготовили листовки, стали ходить в места скопления людей и беседовать с ними. В назначенный день сектанты подогнали два автобуса, чтобы везти людей на "крещение". К разочарованию ловцов человеческих душ, пришло всего несколько пенсионерок и ни одного представителя молодежи.
Необходимо устранение недостатков в уголовном и административном законодательстве, считает дьякон Михаил Плотников. Последний закон об экстремизме написан под исламистские радикальные секты, а остальные деструктивные организации оказались вне его действия. Чтобы закрыть московскую организацию "Свидетелей Иеговы", прокуратуре и суду понадобилось много лет, да и то это закрытие ни к чему не привело. Они были лишены печати, счета и возможности арендовать здания и залы от имени юридического лица. Теперь это делается от имени частных лиц. Да, есть статья 239 УК, карающая за создание объединений, посягающих наличность, права, свободы и здоровье граждан, но она никогда не применяется к сектам, поскольку доказать это невозможно. В законе нет термина "психологический вред".
29.03.2006
Источник: Московский комсомолец-Московия