24 марта в Москве в доме А.Ф. Лосева прошли Первые бердяевские чтения Среди организаторов этой конференции Московский институт социально-культурных программ и факультет журналистики Московского Государственного университета.
Бердяев и русская культура, Бердяев и судьба России, Бердяев и мысль: религиозно-философские аспекты так звучали основные темы обсуждения. Многие докладчики самими названиями своих сообщений уже заявляли стремление поставить тему в контекст сегодняшних проблем: "Бердяев и современная культура", "Бердяев и современная Россия":
Наибольший интерес у участников чтений вызвало сообщение проф.-свящ. Георгия Кочеткова, ректора Свято-Филаретовского института "Бердяев и Церковь". Докладчик проанализировал не только истоки сохраняющихся до сего дня предубеждений обыденного церковного сознания против одного из величайших русских философов (одной из причин этого о. Георгий считает то, что "Н.А.Бердяев, веря в Слово и силу слова, говорил на современном ему языке и не стилизовался, поэтому он так трудно вписывается в наш современный стиль церковной жизни и благочестия"), но и подчеркнул огромное значение еще не освоенного всерьез наследия философа: "Н.А.Бердяев особенно остро переживал различия, а иногда и противоречия между церковью и Церковью. Он был неотъемлемым членом Церкви, смело и даже дерзновенно относившимся ко всем человеческим и историческим структурам и организациям в ней и, следовательно, в целом к церкви. Бердяев понимал роль церкви, но более желал исполнять свою великую пророческую миссию поддержать "скинию Давидову падшую", проявить в жизни и усилить Церковь".Об этом сообщает Информационная служба Свято-Филаретовского института (СФИ)