Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что в США оценивают уровень религиозных свобод за рубежом, используя односторонние и необъективные источники информации.
"Налицо отсутствие объективности. Возникает вопрос: какова причина этого? Политический пропагандистский заказ или ошибка?" сказал митрополит Кирилл в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе", комментируя недавнюю позитивную оценку госдепартаментом США религиозных свобод в Афганистане и одновременную критику этим ведомством свободы вероисповедования в России.
Он считает, что США формируют точку зрения относительно религиозных прав в России, "используя исключительно односторонние источники информации, связанные с небольшими маргинальными группами, чья деятельность находится вне общего потока мысли и общественной активности людей неизбежен искаженный взгляд на ситуацию".
Митрополит Кирилл находит странным тот факт, что госдепартамент США в своих оценках религиозных свобод в России никогда не вступает через посольство США в реальный диалог по этому вопросу ни с Русской православной церковью, ни с другими традиционными российскими религиями.
Говоря о ситуации со свободой вероисповедования в Афганистане, он расценил недавний инцидент с осуждением властями этой страны бывшего мусульманина, принявшего христианство, как "вопиющее нарушение религиозной свободы" и отметил, что Русская церковь очень обеспокоена данной ситуацией. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"