Как сказал "Эхо Москвы" радиостанции профессор Московской духовной академии Андрей Кураев, такого рода реакция на юмористическую передачу оскорбляет православие больше, чем сам сюжет. "Мне кажется, что такого рода реакция оскорбляет православие и позорит его гораздо больше, чем упомянутый юмористический сюжет", считает он.
На его взгляд, "надо различать нормы внутрицерковной жизни и стандарты, принятые в светском обществе. Если мы не замечаем различий между ними, и от нецерковных людей требуем жить по церковным нормам, то это неизбежно приведет к глупостям и конфликтам". "Кстати говоря, надо помнить, что Александр Невский в сознании православного человека прежде всего святой, а в сознании светского человека – воин, полководец", отметил священник.
Кураев напомнил, что Александр Невский в сознании православного человека может быть прежде всего святым, в сознании же светского общества он прежде всего князь, воин и полководец.
Добавим, как говорят историки, русские воины действительно победили в Ледовом побоище за счет того, что были легко вооружены – в отличие от немецких рыцарей, закованных в броню. Тяжести некоторых рыцарей лед не выдержал – они провалились и утонули. Кстати, об этом писал в своей поэме "Ледовое побоище" и Константин Симонов. Об этом сообщает "Эхо Москвы"