За последний год в стране увеличилось количество нападений на религиозные меньшинства. Такая информация содержится в докладе о правах человека за 2005 год, изданном Комиссией по правам человека Пакистана. Притеснения меньшинств, нападения на места отправления культа и похищения представителей религиозных меньшинств организовывались в соответствии с фетвами – вердиктами мусульманского суда.
"Особую обеспокоенность вызывает апатия властей в разбирательстве подобных происшествий. Никаких действий по пресечению деятельности мусульманских фанатиков предпринято не было, хотя власти утверждают обратное. Подобное бездействие властей привело лишь к росту нетерпимости по отношению к религиозным меньшинствам. В стране издается специальная литература, в которой единственной религией признается ислам. Издание подобного рода литературы также осуществляется при бездействии властей, которые призваны бороться со всеми формами нетерпимости в обществе. В 2004 году в закон о богохульстве были внесены поправки, согласно которым аресту подозреваемого должно предшествовать официальное разбирательство. Однако, эти поправки действуют далеко не всегда. Религиозные меньшинства по-прежнему становятся жертвами этого дискриминационного закона. Зачастую обвинения в богохульстве выдвигают исключительно из личной мести или из стремления получить собственность обвиненного. Призывы распространить этот закон на мусульман, которые могут беспрепятственно осквернять места отправления культа, так и остались неуслышанными", – отмечается в докладе.
Также в документе подчеркивается, что из 647 случаев применения данного закона в 90 случаях обвиняемые были христианами, хотя христианская община страны составляет менее 3% всего населения. В 2005 году увеличилось количество непосредственных столкновений между мусульманами и христианами. Экономическая и социальная дискриминация по религиозному признаку стала печальной реальностью. Об этом сообщает "Agnuz"