ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Союз истинно православных юристов

РПЦ создает правозащитную организацию для верующих

Павел Коробов :: 31 марта 2006

Вчера руководство Русской православной церкви заявило о планах создания собственной правозащитной организации. Деятельность светских правозащитников не удовлетворяет РПЦ, поэтому православные сами займутся защитой "интересов обиженных и оскорбленных перед властью".

О том, что РПЦ планирует создание православного правозащитного центра, общественности вчера сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Руководство патриархии обосновывает необходимость создания такой структуры тем, что традиционные правозащитные организации не в полной мере защищают интересы верующих. "Сейчас правам человека не дана нравственная оценка, поэтому правом может оказаться с точки зрения морали и грех, – заявил "Ъ" секретарь по взаимодействию церкви и общества ОВЦС священник Михаил Дудко. – Например, светские правозащитники могут защищать гей-парад, говоря, что это право гомосексуалистов пропагандировать свой образ жизни. Для нас же не существует права на грех". Поэтому, по мнению православных, правозащитная тема "должна быть объектом внимания не только гражданского общества, но и православной церкви".

Структура правозащитной организации руководством РПЦ пока не утверждена. Известно только, что она будет работать под патронажем Всемирного русского народного собора, который соберется на следующей неделе и утвердит цели и задачи нового правозащитного центра. Предполагается, что православные правозащитники, которыми, скорее всего, станут истинно верующие юристы, будут отстаивать интересы не только православных верующих, но и любого обратившегося к ним человека. "Православные правозащитники будут заниматься печалованием – защищать интересы обиженных и оскорбленных перед властью, как это было в царские времена, когда патриархи Русской церкви ходатайствовали за народ перед царем", – рассказал "Ъ" отец Михаил. Он предполагает, что православные правозащитники будут обращаться с челобитными не только к представителям высшей власти, но также представлять интересы нуждающихся в судебных процессах.

Светские правозащитники уверены, что православные намерены преследовать сугубо корпоративные интересы. "У нас с православными кардинально разное понимание прав человека. Мы считаем права одного человека выше прав любых групп – национальных, государственных, религиозных, – заявил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. – Их правозащитная система может привести к радикализму, но если они будут заниматься не спорами с нами, а правозащитной деятельностью, то я создание этого центра приветствую".

Представители других конфессий инициативу православных поддерживают. "Слава богу, что создаются такие структуры, которые призваны защищать конституционные права граждан с моральной точки зрения, – заявил "Ъ" председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. – Мы не готовы создать подобный центр, но наверное, мы будем с ним сотрудничать". "Сейчас в России тема прав человека очень актуальна, поэтому я могу только это приветствовать", – поддержал его сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

31.03.2006

Источник: Коммерсантъ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама