ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Cерьезно готовить себя к государственному служению": интервью Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко, данное в преддверие Съезда православной молодежи ЦФО в Тамбове 19-21 марта

28 марта 2003

- Уважаемый Георгий Сергеевич, поддерживаете ли Вы проведение в Тамбове Съезда православной молодежи Центрального Федерального округа? Если да, то насколько и почему Вы заинтересованы в поддержке такого рода молодежных форумов?

- Мы поддерживаем любые здоровые инициативы в области молодежной политики, потому что работа с молодежью – это приоритетное направление нашей деятельности. Вкладывая в молодежь, мы вкладываем в свой завтрашний день. Нынешним юношам и девушкам в недалеком будущем придется взять на себя ответственность за судьбу нашей великой страны. Насколько готовыми окажутся они к такой высокой ответственности, зависит в первую очередь от того духовно-нравственного стержня, который мы сумеем в них сформировать. Ни сумма накопленных в высшем учебном заведении знаний, ни природные таланты, ни управленческие способности, в конечном счете, не могут дать человеку возможность сделать единственно правильный выбор в решении вопросов государственного масштаба. Ведь этот выбор в значительной степени включает в себя элемент нравственный. Именно поэтому воспитание нравственности в молодом поколении – задача стратегической важности. Нравственность русского народа на протяжении тысячи лет воспитывалась Православием. Русская Православная Церковь, наряду с другими традиционными конфессиями, в самые тяжелые, кризисные времена разделяла с Россией ее судьбу и благодаря хранимым ею духовно-нравственным ценностям помогала России вновь и вновь возрождаться.

Сегодня Церковь активизировала свою деятельность в молодежной среде. В 2000 году был создан Синодальный Отдел по делам молодежи, а в 2001 при поддержке администрации нашего округа прошел Всецерковный съезд православной молодежи. Затем были созданы православные молодежное и детское общественные объединения, проведены съезды в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах, ряд региональных и местных конференций, созданы епархиальные отделы по делам молодежи и отделения упоминавшихся общественных организаций. В настоящее время идет серьезная работа по изучению проблемы экстремизма в молодежной среде. На последних Рождественских чтениях Святейший Патриарх в своем приветствии очень точно охарактеризовал религиозный аспект этой проблематики. Надо сказать, что в настоящий момент церковная молодежная политика в некотором отношении опережает светскую.

Нынешний Съезд проходит в год двух церковных юбилеев: 700-летия преставления святого благоверного князя Даниила Московского и 100-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Жизненный подвиг этих святых – пример искреннего и бескорыстного служения России для современного юношества. Преподобный Серафим, как повествует его житие, с молодых лет посвятил себя монашескому подвигу и завершил свой земной путь прозорливым старцем, опытным духовником, основателем Дивеевского монастыря. Святой благоверный князь Даниил Московский был князем-тружеником, собирателем русской земли, мудрым политиком, равно сочетавшим в себе талант полководца и миротворца. Правление князя Даниила - один из ярких примеров подлинной симфонии светской и церковной властей в истории России.

Молодежный форум в Тамбове является важной вехой на пути сотрудничества Церкви и государства в деле воспитания российской молодежи на основе традиционных для нашей страны духовных ценностей Православия. Делегатам предстоит обсудить вопросы, которые являются чрезвычайно важными в наше время, от ответа на которые зависит будущее нашего государства. Поэтому мы, безусловно, поддерживаем все инициативы Русской Православной Церкви в области молодежной политики и считаем, что сотрудничество с Церковью в этой области жизненно необходимо.

- Как бы Вы охарактеризовали современное положение молодого поколения россиян?

- К сожалению, объективная реальность не дает нам повода для радости. Повсюду отмечается рост негативных тенденций в молодежной среде, ухудшение демографической ситуации. Позволю себе процитировать некоторые статистические данные, приведенные в недавно опубликованном государственном докладе «Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики»: численность детей в России за период с 2000 по 2001 годы сократилась более чем на 1 миллион, наблюдается рост смертности молодых граждан, сокращается число браков в возрастной группе молодежи, вместе с тем увеличивается количество разводов и абортов. В 2000 году число абортов в возрастной группе до 19 лет составило 214 с половиной тысяч. В молодежной среде на протяжении последнего десятилетия сохраняется высокий уровень распространенности социально опасных болезней. Статистические данные фиксируют катастрофические темпы разрушения здоровья и нравственности подростков и молодежи.

Как видим, присущие нашему современному обществу проблемы в первую очередь отражаются на положении молодых людей. Преодоление этих проблем немыслимо без активного и непосредственного участия традиционных религий России, в первую очередь Русской Православной Церкви в реализации государственной молодежной политики, без обращения россиян к своим историческим корням, без возвращения на твердый нравственный фундамент, заложенный более тысячи лет назад в основание российской государственности Православием.

- Имеется ли, на Ваш взгляд успешный опыт сотрудничества Церкви и государства в сфере молодежной политики?

- В Центральном Федеральном округе мы имеем положительный опыт такого сотрудничества в решении проблем молодежи. Оно успешно осуществляется в Белгородской, Костромской, Московской, Смоленской, Тамбовской и ряде других областей. В указанных субъектах федерации подписаны соглашения между администрацией субъекта и епархией Русской Православной Церкви. Таким образом, сотрудничество в сфере молодежной политики поставлено на вполне законную основу. Надо признать, что решающее слово в этом вопросе остается, как правило, за главой администрации области, зависит от его доброй воли и желания. Я, пользуясь случаем, просил бы внимательнее относиться к такого рода партнерству и смелее идти на подписание соответствующих соглашений. Мы ставим перед собой задачу распространения опыта, имеющегося в указанных областях, на весь округ.

- Есть ли в аппарате полпреда Президента Российской Федерации в ЦФО специальное подразделение, занимающееся вопросами церковно-государственных отношений?

- Да, в аппарате есть отдел, который занимается вопросами общественных объединений и религиозных организаций. Надо сказать, что это одно из ответственных направлений нашей работы. Кроме того, при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО существует Общественно-политический экспертный Совет. В рамках его деятельности функционирует комиссия по вопросам церковно-государственных отношений, одно из подразделений которой специально занимается проблемами духовно-нравственного воспитания и работой с православной молодежью. Я должен отметить высокую эффективность работы этой подкомиссии, возглавляемой архиепископом Костромским и Галичским Александром, председателем Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. На своем последнем заседании комиссия приняла ряд важных решений по поводу анализа и распространения опыта молодежного служения в епархиях, находящихся на территории нашего округа, а также по поводу участия Церкви в формировании Доктрины государственной молодежной политики. Соответствующие решения были приняты при участии представителей Департамента молодежной политики Министерства образования и были ими одобрены.

- Вы не могли бы сказать несколько слов о документе, который Вы только что упомянули?

- В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина в ближайшее время на рассмотрение Государственного Совета РФ будет представлена Доктрина государственной молодежной политики. В рамках уже упоминавшегося Общественно-политического экспертного Совета мы стараемся обеспечить участие Церкви в выработке предложений по формированию этого стратегического документа, определяющего основные направления молодежной политики нашего государства на ближайшие 10 лет. В программе тамбовского съезда – обсуждение предложений по формированию Доктрины, которое будет проходить с участием представителей всех епархий, находящихся на территории нашего округа. Я надеюсь, что это обсуждение будет плодотворным, и его результаты будут учтены в процессе принятия Доктрины.

- С какими пожеланиями Вы хотели бы обратиться к участникам грядущего Съезда?

- Обращаясь к делегатам Съезда православной молодежи в Тамбове, я выражаю уверенность в том, что предстоящий форум соберет молодых людей, которых по праву можно назвать лучшей частью нашей российской молодежи. Я желаю вам, дорогие друзья, серьезно готовить себя к ответственному государственному служению. Ведь по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского, «Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного». Пусть ваша вера, ваш свободный выбор в пользу ценностей православной культуры, горение ваших молодых сердец желанием посвятить себя служению Богу и ближнему освещает ваш путь в благородном деле духовно-нравственного воспитания и просвещения детей и юношества. Именно этот путь является сейчас путем возрождения нашей великой Родины.

Образовательный портал Учебного комитета Русской Православной Церкви

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /