"Реликвии святого Эчмиадзина" передвижная выставка с таким названием, показанная сначала в Эрмитаже, теперь в рамках года Армении в России, прибыла в Москву. Экспозиция интересна древнейшими реликвиями. Таких вещей нигде больше не увидишь, они не продаются на аукционах и практически не выставляются в музеях.
Посередине зала стоят две стеклянные витрины, в которых выставлены два похожих друг на друга складня прямоугольные иконы со створками. Но вместо изображений святых в центре доски золотые кресты, украшенные цветными камнями. Оба складня сплошь покрыты серебряными и золотыми цветами и листьями, на створках ангелы и архангелы. Они выглядят не как иконы, а как роскошные сейфы для драгоценностей. В принципе они так и должны смотреться. Ведь это не что иное, как реликварии попросту ящики для хранения сокровищ. И, глядя на богатство самих хранилищ, трудно представить, что может быть дороже под этой дорогой оболочкой. Между тем самое ценное, как это бывает в церковной жизни, оказывается самым неприметным.
Подходя к первому складню-реликварию 1300 года, обозначенному как "Хотакерац Сурб ншан" (по названию монастыря, откуда он происходит), нужно смотреть точно в центр. В центре креста под одним из стеклянных камней можно рассмотреть маленькую деревянную щепку. Это частица деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос. Известно, что крест Распятия был найден в Иерусалиме еще в начале IV века, а потом по всему христианскому миру стали распространяться его чудодейственные части. Другой складень 1698 года сделан из бесценного материала в центре под большим крестом помещена деревянная доска, которая является драгоценной частицей библейского Ковчега. Того самого, на котором Ной пережил Всемирный потоп и который, по преданию, был найден на горе Арарат. Примечательная деталь: нижний угол доски отколот. И сделали это не вандалы, а сами иерархи армянской церкви. Кусок Ноева ковчега в 1768 году был подарен Екатерине II. Российская императрица, в свою очередь, одарила армянскую церковь привилегиями и драгоценными украшениями.
В принципе уже этих двух вещей достаточно, чтобы понять уровень и особенность выставки. Она воссоздает золотую кладовую Эчмиадзина духовного центра армянской церкви, одной из самых древних христианских церквей в мире. Эчмиадзин для Армении играет ту же высокую роль, что Троице-Сергиева лавра для России: это символ просветительства и национального объединения. Только основан он был за 1000 лет до лавры, а место для первого армянского собора в древней столице Вагаршапат (название Эчмиадзин, что означает "Сошествие Единородного", город получил позднее), по преданию, указал сам Христос.
03.04.2006
Источник: Новые известия