В мегаполисах живет около половины населения России, в Санкт-Петербурге чуть меньше шести миллионов человек (около 2,2% населения страны). Статистика говорит о том, что в больших городах преступлений совершается в два-три раза больше, чем в среднем по стране (в Санкт-Петербурге около 10% от общего числа преступлений по стране). К сложившейся ситуации имеют прямое отношение и средства массовой информации. И ключевую роль в том, как формируется мировоззрение городского жителя, играет телевидение
Это влияние сложно переоценить многие люди почти все свободное время проводят перед "ящиком". На таких людей легче влиять, им легче задавать "правильные" критерии оценки происходящего. Нравственные, моральные и этические потери при этом просто списываются на издержки. Не хочешь не смотри.
Но думать надо позитивно. Читатель, а что обозначают термины "позитив" или "позитивное мышление"? По определению, философия позитивизма развивает бездуховное осмысление миробытия, отказ от практичного потребления в пользу минутных прихотей, т.е. роскошествования. Само слово "позитив" мы рассматриваем в качестве чего-то "хорошего", а что же хорошего в бездумной трате средств, ресурсов, энергии?
Особо остро цинизм и убогость некоторых передач воспринимаются зрителями по торжественным дням, особым датам, которые еще не всеми забыты. А в какую категорию, уважаемый читатель, вы отнесете вопрос, кем является Слободан Милошевич? Героем или террористом? Варианты ответов: да; нет. Русский язык "отдыхает". Вот и ответьте, специально ли задан некорректный вопрос или редакторы и авторы программы "К барьеру" люди неграмотные?
Или, по мнению отдельных телевизионщиков, чем парадоксальнее тем лучше. Чем больше неразберихи в головах, тем проще интересующиеся могут посмотреть литературу на такую тему: опыт использования зрительных и вербальных образов в фашистской Германии. Сейчас все экономичнее, проще, но алгоритмы старые, цели знакомые.
Заранее составить план просмотра передач можно только по привычке "время и место изменить нельзя". Иной подход приведет к тому, что зритель зачитается анонсами и на просмотр передач времени не останется. Телевидение перестало быть официальным рупором идеологической информации, отношение зрителей к передачам носит шутливый, развлекательный характер "собака лает, ветер носит". Самые серьезные вопросы решаются за час-полтора. Галочка поставлена, а подсознание будет говорить нам, что и по этому поводу каждый из нас имеет свое мнение.
Вот хитовая информация прошлых месяцев: птичий грипп, который всю осень и зиму подкашивал экономику Китая и перебрался в Турцию. Как пернатые попадают из Китая в Турцию, да еще не в сезон перелетов, вопрос второй. В-третьих или во-первых, первоначально вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Южной Америке, где с тех пор заболевание не появлялось. Что за птички летают из Нового Света в Старый и обратно? Вопрос третий или первый? Но ежедневно нас бомбардировали сообщениями об ужасах эпидемии. Видный политический деятель подставлял свой зад перед всей страной, дабы показать пример в своевременности вакцинации. Пришло время перелетов, миллионы птиц уничтожаются, а сообщения с мест событий разом стали скудными и практически сошли с телеэкранов. Это вам не январь, когда в политической жизни мира царило затишье, а эфир по-прежнему испытывал жажду на страхи и ужасы. Действительно, что может быть интересного в репортажах о праздновании Нового года и крещенских вечерах?
Наступило время Великого поста. Событие для телевидения почти безразличное. Православные вспоминают подвиг Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. Думаете, у автора взыграл религиозный фанатизм? Отнюдь. Поясняю: в России 62% населения являются православными христианами, еще 10% мусульмане. Это можно было бы учитывать при подготовке программ. И учитывают, но весьма своеобразно.
Ежедневное ритуальное посещение "родственников" в "Доме-2" и решение вопроса, как же им жить-спать бедолагам. На ночь глядя настроение поднимут ребята из "Comedy Club". Они такие радостные, такие простые свои в доску, того и гляди от смеха захлебнемся. И злободневны они, и своевременны. Кто ж их не поймет, в мире "карикатурная война" только ленивый не схохмит на эти темы.
А Великий пост чем не повод. Ладно б только по поводу диеты говорили: сок, выжатый из хрена, имеет вкус хреновый. Что ж говорить тонкий каламбур, захочешь не придумаешь. И ведь правду сказали. Спагетти без растительного масла с усилием в себя запихивать надо, а картошку или гречку с хреновым соком очень даже вкусно. И про гороховый торт спасибо за идею. Хотя в десерт и масло, и яйца, и молоко добавить бы надо, а какое ж это постное? Что ж комедианты в шутках по английскому пудингу не прошлись? Видать, не смешно, а по поводу Великого поста весело. И совсем изящно в качестве разбивок показывать полуголую подпляску для постящихся...
Что "Дом-2", что "Comedy Club" считаются культовыми проектами. Масло в огонь подлили рассуждениями большого знатока российской истории Ози Осборна о месте Григория Распутина в его сердце. "Всю жизнь трахался, пил в общем, свой парень".
А что еще для верующих? К примеру, программа о судьбах детей известных людей. Уважение вызывают очень разные и полные жизнелюбия Родион Газманов и отец Анатолий Золотухин. Как-то была программа, в которой детишки приготовила 40 постных блюд. Для профессионального повара, может, и немного. Только что-то подсказывает мне, что не каждая молодая девушка сходу сможет посоревноваться с детворой.
Хоть и хватило информации на один вечер, но она достойна внимания. Я о концертах Бориса Моисеева во Владивостоке. Понимаю, чем больше об этом пишут, тем ему приятнее. Но против концертов вместе выступили владыка Вениамин, архиепископ Владивостокский и Приморский и глава Казыятского управления мусульман Приморского края, имам Владивостока Абдулла Ишмухамедов. К словам архиепископа Вениамина о том, что "он не хочет, чтобы Владивосток стал город Содома и Гоморры", имам Абдулла добавил: "Моисеева здесь видеть не хотят в принципе, и не только во время Великого поста". Да уж, показательно объединение двух главных в России религиозных конфессий вокруг вопроса морали и нравственности. Потуги Владимир Шабалина, генерального директора концертного агентства "Владивосток", обернуть проблему в сторону дискуссии ни к чему не привели.
"Городок" тоже отличился. Ссылки Юрия Стоянова на положительные отзывы о передаче вряд ли играют серьезную роль относительно обид Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский". А для верующего любовь к Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Пречистой Матери Марии Девы и ко всем святым носит эмоциональный и духовный характер, который далеко не каждый может выразить с помощью понятных окружающим вербальных знаков. И эта любовь сильнее любого чувства, относящегося к бренному бытию. Ведь тем, кто делает кощунственные шоу-поделки, и в головы прийти не может, что, оскорби верующего другую щеку подставит, а ведь оскорбляется общечеловеческая система мировосприятия, коей возраст для человеков с шестого дня творения. Вовремя и мусульмане обиделись на "Блестящих", и если хоть один из судебных исков будет выигран, то возникнет прецедент, который может серьезно повлиять на политику зрелищных действ. И тенденция недовольства многонационального населения России явно нарастает.
К чему все написал. Коллеги с телевидения, просьба одна к вам. Пасхи скоро пойдут одна за другой. Вы уж хотя бы культовых гадостей не показывайте. Не можете без них пускайте, но походя, без апломба и ерничанья. Ведь праздники эти уже больше миллиарда людей отмечают. Только верующие за себя не вступятся не по Закону Божьему это, а вот за них вступиться не грешно, Бог простит.
03.04.2006
Источник: Версия в Питере (Санкт-Петербург)