ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православозащитники

РПЦ предлагает собственную декларацию прав человека

Кирилл Василенко :: 05 апреля 2006

Юбилейный, X Всемирный русский народный собор РПЦ решила использовать для очередной атаки на устои светского государства. Темой ежегодного общественно-религиозного форума фактически стало осуждение основного постулата современной западной цивилизации – Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Иерархи Московского патриархата не раз приватно осуждали как отечественных правозащитников, заботящихся не об интересах страны в целом, а о юридической защите прав отдельно взятого человека, так и "прозападную", по их словам, декларацию. Однако большей частью такие заявления до сих пор публиковались в качестве мнений в сугубо религиозных изданиях. Открывшееся же вчера заседание стало первым масштабным общероссийским форумом, на котором прозвучали призывы к россиянам и властям страны если не отказаться от демократических ценностей, то согласиться на их существенную трансформацию.

Ключевым для форума стал риторический вопрос российского патриарха Алексия II о том, насколько нынешняя правовая система "позволяет православному народу жить в соответствии с исповедуемой верой". "Не стоим ли мы на грани нового языческого ренессанса? " – вопрошал патриарх.

Как пояснил один из основных докладчиков собора, председатель отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл, проблема состоит в том, что демократические ценности в западном обществе ставятся порой выше ценностей духовных и религиозных. "Задача концепции прав человека СОСТОИТ в том, чтобы защищать ценность человека и способствовать возрастанию его в достоинстве, а не в том, чтобы выпускать джинна из бутылки, который начинает рубить иконы на выставках в Манеже, проводить выставки "Осторожно, религия", а потом убивать людей только потому, что они принадлежат к той или иной национальности! " – изложил владыка свою позицию, напомнив, что правозащитная практика оправдывает также такие с христианской точки зрения грехи, как аборты, гомосексуализм, эвтаназия, увлечение азартными играми. Митрополит не поскупился на краски и заявил, что такое противопоставление прав человека религиозным ценностям "может привести к столкновениям в обществе, причем не только российском, но и во всем мире, что мы сейчас отчасти уже наблюдаем".

В противовес якобы чуждой нашей стране Декларации прав человека Русская православная церковь предложила россиянам принять свою национальную доктрину, закрепляющую приоритет идеологии над свободой личности. То есть фактически призвала собор проголосовать за ту схему взаимоотношений государства и гражданина, которая весьма напоминает существовавшую во времена Советского Союза. И, по-видимому, для того, чтобы наглядно продемонстрировать властям, что нравственный стержень гораздо важнее в правозащитной деятельности, чем юридическая грамотность прозападных правозащитников, участники собора пообещали открыть в ближайшее время собственный центр для защиты прав россиян.

Как и в случае с "десятью заповедями коммерсанта", как окрестили принятый аналогичным собором 2004 года Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, РПЦ заявляет, что ее декларация будет носить рекомендательный мировоззренческий характер. Однако если в первом случае принятие православных правил ведения бизнеса вполне логично выглядело делом совести самих олигархов, поскольку они могли сами за себя решать, с чем соглашаться, а с чем нет, то в случае с правами человека ситуация иная. По крайней мере по замыслу это предложение вполне вписывается в логику светских властей, ограничивающих проявление независимой общественной инициативы и отстаивающих тезис о "суверенной демократии".

К тому же предложить новую доктрину РПЦ собирается не только российскому обществу, но и всему миру. "Наша страна, несмотря на все перипетии прошлого века, остается великой державой, – заявил вчера патриарх Алексий II. – Если нам удастся задействовать потенциал традиционных религий России, ее этнического и культурного многообразия и выработать общеприемлемую концепцию по вопросам прав человека и достоинства личности, это откроет перед нами новые перспективы, поможет изменить и улучшить облик человеческой цивилизации".

Собору предстоит заседать до 6 апреля. Предполагается, что за Декларацию о правах и достоинстве человека, составленную с учетом национальной, культурной и религиозной традиции России, участники форума проголосуют в последний день. Однако, учитывая практику РПЦ все готовить заранее и принимать затем единогласно, нет никаких сомнений в одобрении сего назидательного документа.

05.04.2006

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама