ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковнослужители переквалифицировались в правозащитников

Павел Коробов :: 05 апреля 2006

Вчера в зале церковных соборов храма Христа Спасителя начал работу X Всемирный русский народный собор (ВРНС). Главным его итогом должно стать принятие так называемой декларации о правах и достоинстве человека. Этот документ, по сути, ставит под сомнение пришедшие в Россию с Запада либеральные ценности и предлагает свою версию трактовки прав человека в российском обществе.

Как выяснилось из доклада митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла перед участниками собора (в их числе были политики и общественные деятели: полпред президента РФ Георгий Полтавченко, вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, зампред Госдумы Любовь Слиска, глава МИДа Сергей Лавров, генпрокурор Владимир Устинов, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин), РПЦ, по сути, предлагает пересмотреть сложившийся в российском обществе взгляд на права человека. "С 1991 года страны, образовавшиеся в результате распада Советского Союза, юридически закрепили права и свободы человека в качестве центральной нормы общественно-политических отношений", – напомнил митрополит Кирилл. По его мнению, такая концепция заимствована из западного опыта и не подходит для России.

"Мы становимся свидетелями того, как концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей, – заявил владыка Кирилл. – Кроме того, в комплекс прав и свобод человека постепенно интегрируются идеи, противоречащие не только христианским, но и вообще традиционным моральным представлениям о человеке". Докладчик подчеркнул, что "православная традиция, являющаяся культурообразующей для русской цивилизации, не может не ответить на этот вызов, иначе русский мир превратится в маргинальное явление в современном мире".

Прежде всего РПЦ не устраивает, что ""человеческое достоинство" – главный мотив и оправдание существования прав и свобод". Пропаганда индивидуализма, по мнению митрополита, ведет к демографическому спаду, асоциальному и безнравственному поведению. Митрополит обрушился с критикой и на другой либеральный тезис, "претендующий на универсальность", который гласит, что "права человека превалируют над интересами общества". "Это стимулирует только эгоизм и индивидуализм, – указал докладчик. – Человек должен уметь отказываться от своего эгоизма ради другого человека. Поэтому, на наш взгляд, было бы правильно, чтобы свободы и права были всегда сбалансированы общественной солидарностью".

Свою концепцию прав человека РПЦ обещает обнародовать в ближайший четверг на очередном заседании собора. Этот документ, который пока держится в секрете, после одобрения членами собора будет направлен для ознакомления в органы госвласти. Однако им уже выразили недовольство правозащитники. "РПЦ навязывает свое видение прав человека, – убежден исполнительный директор движения "За права человека" Лев Понамарев. – Это не что иное, как навязывание православной идеологии".

05.04.2006

Источник: Коммерсантъ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама